WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
孔雀坛场
当前位置:首页 > 孔雀坛场

孔雀明王心咒加句修诵法及孔雀祈雨坛法密意说

时间:2020-7-4 14:32:40   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:25675   评论:0

来源竹林紫苑



孔雀明王心咒加句修诵法及孔雀祈雨坛法密意说



       孔雀明王法本为密教四大法之一,以此法能够从非常现实的角度,令众生从自身所处的环境到出世间的所求,无不如愿圆满。此法在中国古代一直是皇宫内禁不泄于民间的珍贵大法,只有一些蒙皇家恩泽御赐大藏经的寺院,其中的僧人才有一览其奥秘的缘法。


        然此经法从古印度传来,除了开元三大士外,对于孔雀明王的咒术,最牛叉的人就是翻译出《大灌顶神咒经》的帛尸梨蜜多罗大师。这位大师了解的人并不多,在内传之中有记载这位大师善持咒术,所向皆验,为当时的王公大臣贵族所重,大师行持最神异的便是孔雀明王咒术。


        然时节因缘所致,印度西来的孔雀明王大法,在中国本土失传近千年,中国本土以禅宗净土等融合密教简单的真言流行于世。具体的行持法反而被遣唐使弘法大师空海阿阇梨传承带回日本,在日本发扬光大,也出现了许许多多的真言大师。


孔雀明王心咒加句修诵法及孔雀祈雨坛法密意说


        孔雀明王在日本,最杰出具有代表性的就是修验道的开山鼻祖役小角法师,在《日本灵异记》一书中有一篇名为“修持孔雀王咒法得异验力以现作仙飞天缘”的记载,阐述的就是役小角法师修持孔雀明王咒术的略本传记。在广传之中,记载役小角法师以修持孔雀明王咒术得到了悉地成就,这个成就把古日本当时的各种神怪给愁坏了。


        古日本盘踞的非人鬼神众多,如同藏密莲花生入藏之时一般,藏地当时也有诸多的苯教鬼神,役小角法师以大法力降伏此等诸神,又能以自在神通飞行无碍,经常飞往富士山顶修法。这些鬼神就用计谋告知文武天皇,诬陷役小角法师要夺取政权,役小角法师遂遭到了文武天皇的流放。


         在流放后,日本各地都受到了如同地震,海啸等等的诸多自然灾害,文武天皇也患上痛心病,一时间民间流言四起,认为是流放役小角法师所受到的惩罚。后期的诸多记载有记载役小角法师在流放途中圆寂,也有记载役小角法师带同其生母升天为仙,后期江户时代的光格天皇则追封役小角法师“神变大菩萨”名号。


        略传中则记载道照法师前往大唐求法有成后,以因缘在新罗国(古朝鲜)山中讲说法华经,有一听经人以日语和道照法师问好,道照法师问是谁,听经人回答说是役小角,道照法师知道役小角法师是得道圣者,急忙离开法座顶礼,役小角法师于大众中隐身不见,后世学孔雀明王法的人,心中都无比尊崇役小角法师,有的甚至将役小角法师尊奉为孔雀明王法的初祖。


孔雀明王心咒加句修诵法及孔雀祈雨坛法密意说


        孔雀明王法在今时今日已经不如同古代那么难以听闻,尤其是在汉地,经过台湾省宜兰孔雀山开成寺的见如老和尚一生近三十年的弘扬流通,孔雀明王经法已经完全汉化,与早晚课诵集几乎没有差别,只要愿意学,都可以很快熟练的掌握。


        见如老和尚已经圆寂,但老和尚在世之时,本身修持孔雀明王得到了极高的成就。一些重病,鬼魅缠身的人,以老和尚修诵孔雀明王经法的录音得到了大力加持。消灾愈病,驱邪镇宅受益者比比皆是,而老和尚亦曾当众示现过诸多神迹,如同消散台风,祈雨止雨等。


       见如老和尚在生时,为了利益众生,特别以修持孔雀明王法大成就一代宗师的身份特意开许,任何人都可以学习孔雀明王经法和孔雀明王经之中的相关手印。老和尚圆寂后,弘扬孔雀明王经法以澳门的谈居士为甚,一直在孜孜不倦的流通孔雀明王经和教授孔雀真言,居功至伟。


        虽如此,孔雀明王属于密教之中最为内涵深邃的一位本尊,关于孔雀明王的秘密以及孔雀明王经中的隐显真意,亦是诸多修持孔雀法者不得之要门。


孔雀明王心咒加句修诵法及孔雀祈雨坛法密意说


        孔雀明王经法从外相上来说,只是莎底比丘发心烧热水给僧团大众沐浴,在拾捡枯柴时被大黑蛇咬到大脚拇指中毒昏迷,阿难尊者急忙通知佛陀此事,佛陀以此因缘方说出了孔雀明王的名号以及孔雀明王的经法咒术,阿难尊者在听闻孔雀明王咒术后,就用此法解救了莎底比丘中的毒素。


          这个仅仅是孔雀明王经中的粗浅外相,其中有一个佛陀的本生因缘,蕴含了一个大秘密。佛陀在讲说孔雀明王咒术的时候,提及了一件事,佛陀过去世的时候是一只神鸟,也就是佛经中记载的神鸟种族之一的金色孔雀鸟王,佛陀做鸟王的时候无忧无虑,有自己的家族妻子仆人等等鸟眷属。


        金色孔雀鸟王,是守护着一些财宝以及不死仙药的种族,非常善于治疗各种病毒,与降怨鸟王,大鹏金翅鸟并称三大神鸟种族。这三种神鸟也是世人一直想要获得的,能获得一只,就能有无穷无尽的利益,佛陀作为鸟王,它自己也知道匹夫无罪怀璧其罪的道理,所以它并不轻易现身,就是害怕被人类捉捕。


       佛陀作为鸟王的时候,能够无忧无虑,没有任何的灾难恐怖,这一切是由于鸟王有修持古佛传授的密咒,这个密咒也就是孔雀明王咒,鸟王以早晚都修诵孔雀明王密咒,不敢忘失,所以它无忧无虑,安稳无比。但是有一次鸟王由于一时的偷懒放逸,只顾着在山林之间和妻子仆人等游戏玩乐,没有修诵孔雀明王咒,它就落入了猎人的陷阱。


        掉入陷阱的孔雀鸟王非常的焦虑,它深知世人对它的贪婪,在焦虑之中的它又想起了早晚持诵的孔雀明王咒,于是又依法念诵起来,最终在孔雀明王的威神护佑下,逃出生天,从是以后,再也不敢忘诵孔雀明王咒。


孔雀明王心咒加句修诵法及孔雀祈雨坛法密意说


         这一段本生因缘,其实就蕴含着两个对于现代人来说,非常重要的密意。大凡修持真言密法,讲究有始有终,如同虚空藏菩萨的求闻持法,就是以一百天为一个期,期间修诵满足一百万遍虚空藏菩萨的求闻持真言,可得菩萨加持,智慧增长,通达诸经法门等等无量利益,弘法大师空海阿阇梨就是修持此法圆满成就,但以业障深浅不同,有的人修持一次不见效,需要修持多次乃至七次始见利益。


         如果中途受不了,就不修了,那就是中断,想继续修就必须从头开始。我们现代人修持密法大多数都有这个毛病,修一段时间没有感应就放弃了,或者换成其它法门,到再度听闻先前法门的殊胜利益或灵感,又重拾信心来修,是否能修出成就尚是两说,而现代人难免不放逸或者有时候鬼迷心窍,以致于如今修诵真言的人很多,但说现实得到大利益,如同脱贫有钱的就很少。


         在孔雀明王经之中的护法说出了一个秘密,护法说只要是修诵孔雀明王咒的人,不论此人清净不清净,放逸还是昏迷(注:这里的昏迷是指不精进),他们都会拥护此人,令其没有障碍乃至不受一切灾厄,而护法拥护并不是由于此人的修行,而是遵守慈悲的孔雀明王教令,护法不敢违越。


        佛陀过去做鸟王的时候,只顾着玩乐享受就属于护法说的放逸昏迷,它自己不诵咒,所以遭遇到了猎人陷阱的灾厄,在关键时刻又想起来念诵,于是获得了护法的护佑解脱灾厄。孔雀明王真言的慈悲与殊胜性在佛陀过去的本生因缘中可见一斑,这种慈悲和殊胜性也是超越诸尊的。


孔雀明王心咒加句修诵法及孔雀祈雨坛法密意说


         密教之中虽然有冠以不动明王为诸明王之首,明王中的明王说法,但如果从孔雀明王的护法军团中来定义,实则孔雀明王更超不动明王,贵为佛母明王。在孔雀明王菩萨的护法军团之中,亮点就在于金刚界真言秘密主,大圣金刚手菩萨。


        佛陀一生的说法,分为五藏法,其中以密教真言陀罗尼最为宝贵,也最能利益众生。守护此密教真言陀罗尼的真言总持之主,也就是大圣金刚手菩萨,任何密法只要有金刚手菩萨加持,没有不成就的,明王之首的不动明王在秘典之中亦有为金刚手菩萨所化的记载,而在孔雀明王经法中,以金刚手菩萨为首的诸多大药叉主等等皆誓愿拥护,孔雀明王威武不凡。


         关于孔雀明王的修法,其中有一种加句修法,这种修法出自秘典之中的《大日如来剑印》,秘典有云“若有祈请所求一切事者于此应加孔雀王陀罗尼,若以寻常持念一字顶轮王真言。须别诵孔雀王真言。”一字顶轮王真言其实也就是一字金轮咒,关于这个一字金轮咒威力有多巨大,这在诸多的经典之中都有记载。


孔雀明王心咒加句修诵法及孔雀祈雨坛法密意说


经云

令他法速即毁坏,能令自法速得成就,一切菩萨所共赞叹。


若持诵者所有一切业障皆得清净。


能施一切众生无畏。灭一切罪令一切众生所愿圆满


所有一切诸天世人种种神鬼。悉无能害作诸破坏。是人当得一切安寿。无量福乐行大慈悲。住不退地无诸恼疾。火不能害水不能溺刀不咒。


能施一切众生无畏。能与一切众生快乐。凡有修持随意得果。同如意珠能满一切之愿。


若诵此咒,于四方面五百驿内,诸恶鬼神皆自驰散,诸恶星曜及诸天魔不敢侵近。


诵念之处,于四方面五百驿内,一切恶鬼皆自驰散,一切咒师行其本法,闻此咒已皆悉摧坏,一切诸天所有神通皆悉退失。其持咒者欲灭他法、不灭他法,由持咒者所存念处,一切世间及出世间诸持咒者,及诸恶星无不摧伏。


         而在祈请求愿的时候,竟然需要孔雀明王真言来辅助,这就不由得令人深思,孔雀明王真言究竟蕴含着怎样的功德?


         其实功德你要从孔雀明王经的经文中去看,经文之中说过,孔雀明王真言,是过去未来现在一切诸佛所共说,也是娑婆世界主大自在天,梵天,那罗延天等等诸天众大神所共同拥护的,甚至日月星辰山河草木等等的诸神亦共同拥护孔雀明王真言,如果有人能持念孔雀明王真言,是真正的世出世间自在无碍。


         关于孔雀明王心咒的加句念诵法是这样来修的,如果是为了增加法验的人,可用孔雀明王加入一字金轮,即“嗡,嘛由ra,格软dei,普隆,斯哇哈”,这是孔雀明王加入一字金轮的加句修诵法,使得孔雀明王真言威力发挥的更巨大,除了孔雀明王真言本身蕴含的功德不变外,发挥出的力量更偏重于以大力降伏一切障乱的鬼神非人,令其四散驰走,亦可迅速圆满一切所求。


       大哉至圣,稀有妙法!







附录孔雀祈雨坛法密意



        祈雨,也就是在干旱不下雨的时候,通过祭祀以达到沟通天地,令天降雨的仪式,这种仪式起源于上古时期,在宗教出现后,这种祭祀也融入了宗教,甚至诸多的本尊都有祈雨之法。


       孔雀明王有密教四大法之一的美誉,其中以祈雨止雨各满愿,病苦缠身能回春最为人津津乐道。但孔雀明王的祈雨坛法并非是单纯的下世间雨,而是能润泽世出世间的法雨。


孔雀明王心咒加句修诵法及孔雀祈雨坛法密意说


         在法华经药草喻品中,佛陀说他出现在世间,了达一切众生的根本,一切诸法,能根据众生的根性随缘说法,示其佛道。如同天雨甘露,平等润泽一切,众生得到的利益大小,就如同生长在大地上的植物,有些植物是小草,有的是大树,都随自己的所需汲取甘露。


        孔雀明王祈雨坛法即如此,它祈雨就是世出世间一雨润,只要你有所求,不论是世出世间,都可以随缘润泽于你,即使是往生净土,亦不离孔雀明王的慈悲摄取。


        愿孔雀明王祈雨坛法值遇盛世,早日弘扬开来!




相关评论

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去者千百归无十,今人安知前辈难。云岭崎岖侵骨冷,流沙白浪徹心寒。后学未历取经路,多将经法轻易看!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。