WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
是心是咒
当前位置:首页 > 是心是咒

波旬天宫的秘密(三)如来相与魔相

时间:2020-7-29 14:04:57   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:4374   评论:0

竹林紫苑



波旬天宫的秘密(三)如来相与魔相

一心皈依顶礼欲界神力第一波旬天王

据传释迦牟尼佛涅槃的时候曾经面对魔王波旬的诡计无可奈何的留下了眼泪,这种场景一直令很多人误解,觉得释迦牟尼佛是因为魔王的使坏令佛法毁灭才难过,其实并不是这样的,没有任何诡计能够绝断佛法,真正的原因是释迦牟尼佛感叹众生无知。

但世事就是如此,在汉地的信仰体系中,魔王波旬乃是佛教的宿敌,甚至教内一些不遵守清规戒律,伤风败俗的四众弟子也会被冠以魔子魔孙的称呼,他们的行为间接性的成为魔王波旬的“人间代言”,与宝相庄严的佛陀形成鲜明对比,可几乎没有人能说出,到底魔王波旬的魔像是怎么一个形象?

其实这个问题需要到大藏中去寻找答案,曾经形容魔王波旬形象的经典,最令人熟悉的当属维摩诘经,即维摩诘菩萨示现生病令佛陀派遣诸位大弟子去看探望他,但这些大弟子不论是罗汉还是菩萨都有过教化众生的翻车记录被维摩诘菩萨怼的哑口无言。

在这些大弟子中,持世菩萨的翻车记录是最严重的,持世菩萨是一位伟大的菩萨,能够赐予众生财富寿命,密教中说他能够降伏众魔,换句话说也就是只要属于魔,那么就没有谁能逃过他的“火眼金睛”,可偏偏魔王波旬就在他的眼皮子底下晃悠,持世菩萨不但没有认出他是魔王波旬,反而将他错认成帝释天,这简直是菩萨降魔生涯以来最大的奇耻大辱。

好在这个翻车现场出现了维摩诘菩萨,以居士身帮助持世菩萨善后,这里魔王波旬俨然如同帝释天一般庄严,帝释天相貌如佛,魔王波旬亦不遑多让,可以说如果佛陀,帝释天,魔王波旬三者站在一起,来让众生抉择到底谁是佛?估计翻车的人会比比皆是,而翻车的根本原因就是没有真正认知如来相与魔相。

何谓如来相?一般的人只会想到三十二相八十种好,其实如来是无所从来亦无所去,如果以三十二相八十种好来寻觅如来,无异于缘木求鱼,真正的如来相是自身本具的智慧光明,时时闻如来说法,如果心地不明,这个人就会一直在追寻如来的异路上逐渐迷失。

波旬天宫在潜意识中,一直被缺乏智慧的人归纳成各类“牛鬼蛇神”的聚集地,实则波旬天宫微妙清净,除了有被维摩诘菩萨教化的一万二千不退转天女菩萨在为无数天子天女说无尽灯法门外,就是波旬的魔军眷属,这些魔军眷属亦是大菩萨,更重要的一层是如来之相常驻其中。

人都有一个先入为主的潜意识,这个潜意识会随着年龄的增长而被颠覆,即如同世俗里都会说被关在监狱的人是罪无可恕恶人,他们被监禁是赎罪,这个就是潜意识的定义,可随着年龄的增长会知道很多心知肚明却无法说出口的事,其中之一就是被关在监狱里的人不一定就是罪无可恕的恶人,也有不少是含冤受屈者,如果只是人云亦云,那才是真正的枉做聪明。

魔王波旬虽然被称为魔王,看似在做各种破坏佛法的事业,可事实是他的这些造作本意乃是摄受本身就有问题的众生,如同在魔逆经中,魔王波旬被文殊菩萨所擒拿,文殊菩萨让魔王波旬振兴佛法广作佛事,魔王波旬回答说他于佛法无所妨碍亦无所坏,他要用什么理由来振兴佛法广作佛事呢?

一般的人在看到这里都认为魔王波旬这话是由于被文殊菩萨擒拿才会说,然而并不是,魔王波旬说这句话不是由于被文殊菩萨擒拿低头才说,而是以心印心,即他虽然是魔王看似做了种种成为佛教宿敌,可佛陀的教法并无一处有被妨碍和毁坏。

这句话文殊菩萨懂,佛陀也懂,于是文殊菩萨接下来又做了一个神助攻,入于甚深三昧直接将魔王波旬变成佛,智慧辩才与佛无别,坐在庄严宝座上为大众说法,说法完毕后又变回魔王波旬之身,乃至不愿承认这些说法是出自自己。

只说是文殊菩萨之力,这里其实是魔王波旬不破娑婆世界的二元对立,害怕引发众生的惊恐,类似的场景在其他经典里也可以看到其他圣者有相关秘密变化,如佛陀说杀生会有短命报,可佛陀说戒时为了彰显戒律正法,化出金刚神和盗戒人,并让金刚神一杵打死盗戒人,不明所以的人就会说佛陀凶残,魔王波旬也是一样,真中有假,假中谈真,既可超脱于物外,亦不坏乱世界根本。

波旬天宫一切被摄受到这里的有缘众生,面睹的波旬并非魔相,而是宣说正法的如来相,以波旬天宫智慧光明,令众生自然开显本具的心地光明,魔王波旬即如此,涅槃经中所谓释迦牟尼佛变化身,令众生明发真正的佛相与魔相,于二元对立的娑婆世界方便增进众生无上菩提之道。



相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去者千百归无十,今人安知前辈难。云岭崎岖侵骨冷,流沙白浪徹心寒。后学未历取经路,多将经法轻易看!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。