WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
诸法简轨
当前位置:首页 > 诸法简轨

今日小年,恭迎监斋菩萨圣诞!祈愿众生吉祥安康!

时间:2021-2-4 22:17:49   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:3169   评论:0



今日小年,恭迎监斋菩萨圣诞!祈愿众生吉祥安康!


今天2021年2月4日,农历腊月二十三,是民间祭灶扫尘(陈)日,俗称“小年”,在正月新年前,扫去家中的一切尘土,意味去除过往一切不好,辞旧迎新。而在佛教里是监斋菩萨的圣诞,“监斋使者,火部威神,调和百味荐唯馨;灾耗永无侵。护法安僧,清众永蒙恩。”

民间在这个吉日里,都会选择吃斋又称“沐恩斋”,以洁净素食、香、花、果供奉,上供下施,利益人天。这天若能诵经、祈福、放生、供灯、济贫等善事,所得功德会有不可思议的增长。顶礼监斋菩萨!愿五谷丰登、风调雨顺、诸事吉祥!

今日小年,恭迎监斋菩萨圣诞!祈愿众生吉祥安康!

今日小年,恭迎监斋菩萨圣诞!祈愿众生吉祥安康!


恭迎监斋菩萨圣诞

监斋菩萨,又作监斋使者,监护僧众斋食之神祗,又名为“紧那罗”,意为“音乐天“歌神”,是佛教“天龙八部”之一。因其头上长角又被称为“人非人。

监斋菩萨像有三尊,分别为持法法身、护法法身、妙法法身,头顶塑有上升的青烟,烟雾上有赤脚而立的观音像,法身形象则袒胸赤脚,手握烧火棍,威严无比。
监斋菩萨专司监护僧众斋食之职,也就是专管僧众饮食的菩萨,《教苑清规监斋回向式》云:灶者,典众人之喉舌,威灵有加,正直无私。
在中国佛教史上有许多祖师都是在日常扫洒砍柴、烧水做饭等劳作中而悟道。在丛林诸种为大众服务的劳作方式中,犹以在香积厨中修行证道的高僧最多,于是禅门中便流传有 “香积厨中出高僧”、“自古大寮出祖师”之说,诸佛菩萨也常在这里示现。

寒山、拾得、丰干役厨房,

惠能大师厨房磨舂米,

文喜禅师典座遇文殊,

状元出家十年潜厨房,

印光大师任典座,

弥光和尚火头菜头并行堂

……

在世人眼里的苦活儿、累活儿,在佛法的加持下,便是“借事炼心”的智慧,与“安住当下”的禅境。在大寮服务众生,若能发心做事,吃苦出力,以一颗欢喜供养大众的心操办饮食,必能料理出菩提法味,众罪必消,万福必集。


过小年

1、祭灶王

据说每年的腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,要敬献糖瓜(也有用芝麻糖的),为的是让灶王爷嘴甜一点,多在玉帝面前说好话,来年给家里一个更红火的光景。
在中国传统习俗中,希望灶王爷到天上去多给天帝讲好话,以便降福人间。而佛教里,教人说柔和语赞叹别人,不要说粗恶语伤害别人。
所以大家不要忘记了,在今天吃灶糖的同时,不是希望灶王替我们讲好话,而是我们在生活中要时时赞叹别人,说“爱语”称扬别人,如是我们的人际关系自然通达,所以随之而来的,也就是我们的福报了。
福不是上天赐的,是我们自己努力得来的。

2、扫尘土
扫尘主要是将所有的房间彻底清扫一遍,老百姓称之为“扫尘”“掸尘”,用干净、整洁、亮堂来迎接新年的到来。
在佛教中,扫尘的意义在于,扫除自己内心的尘垢,“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂试拭,未使惹尘埃”。
佛世时的圣弟子周利槃陀伽尊者,就是以持诵“扫尘除垢”四字,而成大阿罗汉的。所以佛法中的扫尘的意义即是要扫除我们自己内心贪尘痴慢疑等尘土,从而内心清净,努力修行,而证道果。
3、贴春联

小年以后,家家户户都要写春联。民间讲究有神必贴、每门必贴、每物必贴。大门上的对联更是相当于一家的门面。春节贴春联,祈福纳祥。每逢春节,屋门上、墙壁上、门楣上,大大小小的福字、春联,祈佑全家福气祥瑞,开启新年好兆头。



小年纳福


过了腊月二十三,离春节就很近了。祝福大家阖家欢乐,身心愉悦,诸事圆满,迎祥纳福过小年!


你放的生命越多,将来获得的善缘也就越多,当你成佛的时候,他们会成为你的眷属,从你的教法中获得解脱,所以放生也是和一切有情结下生生世世的善缘。



相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去者千百归无十,今人安知前辈难。云岭崎岖侵骨冷,流沙白浪徹心寒。后学未历取经路,多将经法轻易看!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。