WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
是心是咒
当前位置:首页 > 是心是咒

魔王的秘密

时间:2023-8-6 0:28:10   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:5980   评论:0

来源竹林紫苑



魔王的秘密


一心皈依顶礼拿摩本师释迦牟尼佛!


谈及魔王,人们的印象一直都是停留在无恶不作,杀人不眨眼等的层次,但魔王并非特指一个人,如同对于小蚂蚁来说,如果它的巢穴被人毁坏,那么毁坏它巢穴的人也就是它口中的魔王,破坏者,在释迦牟尼佛住世的时候,在人间就有这么一个杀人不眨眼的魔王。



大藏经之中有一部鸯掘摩罗经,这部经的主角名叫伽瞿,伽瞿是一个英勇的武士,他跟随一个外道学习,这个外道有个老婆对伽瞿产生爱慕之心,于是想要勾搭伽瞿,但是伽瞿并不为所惑,于是这个嫉妒的女人就用计谋离间外道和伽瞿的师徒情分。


外道深知自己的这个学生有很强的战斗力,他于是想到一招借刀杀人,他就对伽瞿说教导伽瞿得道升天的法门,让伽瞿持剑在中午的时候开始杀人,杀一个人就砍下一根手指用线穿上戴在头上,等杀满一千个人,伽瞿也就可以得道升天,被杀的人也能一同升天。


伽瞿虽然有疑惑,但是想到自己的老师绝对不会害自己,于是就持剑开始胡乱杀人,由于业力的驱使竟然感召诸多的凶神恶鬼来附体,令伽瞿逐渐丧失了自己纯朴善良的本性,成为一个杀人不眨眼的大魔头,鸯掘摩罗的凶名也就由此而来,甚至震惊了英勇善战的波斯匿王。


伽瞿疯狂的恶行令所有人都胆颤心惊,这个恶行甚至连累了自己的母亲,人们都在背后骂他的母亲为老夜叉,伽瞿终于杀够九百九十九人,正在寻找最后一人的时候,竟然碰到了自己的母亲,原来母亲怕他挨饿于是给他送饭,但伽瞿想到只要杀了母亲,母亲也会和自己一起得道升天,就提着剑迎上去。


此时释迦牟尼佛出现了,伽瞿把目标改成杀死释迦牟尼佛,但释迦牟尼佛以无上的慈悲淡定,瞬间惊醒了伽瞿,并把伽瞿带回僧团,伽瞿就在释迦牟尼佛法中出家成为了一名比丘,此时波斯匿王已经号召了军队,准备讨伐伽瞿还百姓一个安乐。


但是听说释迦牟尼佛教化了伽瞿,都张大眼睛感觉不可思议,释迦牟尼佛于是令已经成为比丘的伽瞿出来面见波斯匿王以及文殊菩萨帝释天等在内的善知识,并开演甚深法藏,佛教之中有名的典故放下屠刀立地成佛也正是由此而来,杀人不眨眼的魔王伽瞿他并非凡人,他乃是一切世间乐见上大精进佛的化身,专门来娑婆世界协助释迦牟尼佛普度众生。


这个身份的大反转也令诸多人大跌眼镜,甚至伽瞿在显露身份之后对八地菩萨境界的波斯匿王以及七佛之师的文殊师利菩萨都做了一番“打击”,伽瞿说他们教化众生就如同小蚊子只会嗡嗡嗡的叫,根本不能了知诸佛善巧的大雷震,稀有妙法鸯掘摩罗经也被誉为难解难信会被诸多末法弟子所毁谤的经法之一。


若非释迦牟尼佛揭露点破伽瞿的身份,只怕诸多的人也会将伽瞿定义为杀人不眨眼的魔王,当之无愧的鸯掘摩罗,但伽瞿说过诸佛善巧的大雷震,在佛教之中,并不止一位“伽瞿”这般顶戴魔王头衔的圣者,除去伽瞿,还有三位魔王头衔的圣者亦受无知者毁谤不休。


魔王的秘密


在密教七佛八菩萨所说大陀罗尼神咒经之中曾经如此说道


“我大自在天王。今欲说神咒。有陀罗尼名呵梨楼(晋言)拔众生苦济众厄难。是咒乃是过去十万亿诸佛所说。此陀罗尼威神力故。四天下中尽一日月所照之处能为光明。贫穷者能施宝藏。盲冥众生施其慧眼。病苦之者与法药疗治。若诸众生欲求三乘圣果者。我能佐助令得成办。若在幽隐受三涂苦。以此陀罗尼力。三涂命终生忉利天。若诸行人书写读诵此陀罗尼者。得宿命智忆十四生事。来今往古如现目前。


大自在天原本乃是印度教的三相神之一,后释迦牟尼佛成佛创立佛教,将大自在天吸收成为护法,这是从宗教研究的角度学术上而论,但现实之中有不少无知的人,在看到密教经典之中有云大自在天能够授予众生三乘圣果,就开始用所谓的真经定义来破伪,甚至诽谤大自在天是沉迷于生死轮回之中的六道凡夫,凡夫如何能助凡夫成就?


这一类言词说法的人并非真修行者,乃是学术研究者,甚至可以说是半桶水未通达圆融无碍者,对于大自在天,诚如十二大威德天报恩品之中所云“是往古诸佛,为度众生特来示现”大乘庄严宝王经更是明言大自在天乃是观世音菩萨变化身,本地就是救苦救难的佛菩萨,又如何不能授予众生三乘圣果呢?


如果说大自在天的诽谤是刷存在感,证明自己博学多闻,那么对于魔王波旬,那就真的是无知者无畏,魔王波旬一般的人未得深妙传承,印象里都是认为波旬乃是极恶之人,专门破坏佛法,甚至释迦牟尼佛在一些经典之中明言过波旬日后必定堕落地狱。


但在释迦牟尼佛涅槃时,讲述涅槃经释迦牟尼佛却爆出惊天之谜,即魔王波旬乃是他的变化身,甚至释迦牟尼佛亦讲述他在娑婆世界成道降魔,娶妻生子,种种皆是顺应时间空间而作的示现,这一段就令诸多人难以接受,甚至偏执的认定释迦牟尼佛说的示现魔王波旬并非是娑婆世界的魔王波旬,乃至爆发出种种的神言论。


这些言论无一不是在贬低诽谤魔王波旬,所谓执一非余非佛法器,神言论也只能自己安慰自己,一旦被现实戳穿,再如何不认可,现实就是现实,甚深佛法的确非小智浅识者所能明了。


在降三世明王念诵仪轨之中,对于大自在天,诸多的人有一个习惯性忽略,即普贤菩萨说降三世明王真言,并形容此明王脚踏大自在魔王与魔妇人,可在十二大威德天报恩品之中,亦是普贤菩萨亲口所言,大自在天等十二大威德天,皆是往昔诸佛所示现,如果用我们今天的语言思维,都会怀疑普贤菩萨怎么说话自相矛盾,自己打自己的脸?


释迦牟尼佛在其它经典之中预言魔王波旬会堕落地狱,但是在涅槃经之中却又明确开示魔王波旬乃是他的变化身,也就是佛,其实不论是释迦牟尼佛还是普贤菩萨,他们都没有自相矛盾,也没有自己打自己的脸,自相矛盾那是由于闻法者的见地不达究竟,于诸经法门未达圆融。


魔王并非只是特指大自在天,波旬,除却这两位外,大圣欢喜天亦别号魔王,大圣欢喜天原本乃是毗那夜迦王,毗那夜迦名障碍神,障碍神种族庞大复杂,是娑婆世界的恶鬼神,以毗那夜迦王为主。


魔王的秘密


观世音菩萨为善调服此种族,特意化身为毗那夜迦女,令毗那夜迦王一见倾心,毗那夜迦王为娶其为妻,于是誓愿拥护三宝,护持佛法在娑婆世界流传,也就是在双身拥抱的刹那,毗那夜迦王正式步入菩萨地,具足菩萨的慈悲喜舍,与观世音菩萨无二无别,众生善持欢喜天法,可得无量无边的利益。


世人皆知观世音菩萨调服毗那夜迦王,令毗那夜迦王摇身一变成为密教第一顺世神天大圣欢喜天,却少有人知,观世音菩萨亦调服过魔王波旬,在大藏经之中公开的经典观自在菩萨随心陀罗尼经之中,观世音菩萨说度魔王波旬入道印,即是观世音菩萨于极乐世界亲度魔王波旬证极果之片面经文。


于本门密传的观自在随心成就法之中,则明确记载,波旬即如毗那夜迦王,乃凶恶鬼神,观自在菩萨说法度波旬得极果,波旬安住不可思议菩萨三昧,于娑婆世界逆向度众生,示毁灭佛法以警觉众生,本地乃释迦如来,欲界众生第一迅猛护法神也。


这段记载其实与鸯掘摩罗经所表述的含义是相同的,众生因缘不可思议,诸佛菩萨为度众生,亦示现不可思议,不论是佛陀在世时杀人如麻的鸯掘摩罗,还是一直被人毁谤的大自在天,具有争议的魔王波旬,大圣欢喜天等,他们都在娑婆世界示现贪嗔痴杀盗淫这些凡夫根本。


但无一例外,他们亦示现了得度,鸯掘摩罗是被释迦牟尼佛所度,其根本身份为一切世间乐见上大精进佛,大自在天于金刚寿命法之中被降三世明王所度,当下证八地菩萨位,其根本身份乃是古佛及观世音菩萨化身,魔王波旬亦被观世音菩萨所度,其根本身份乃是释迦牟尼佛变化身,大圣欢喜天亦如是,其根本地有观世音菩萨,大日如来,准提佛母,普贤大士,金刚萨埵等佛菩萨,其中的甚深微妙又岂是无知者所诽谤的污水呢?


类似这样的“魔王”,其实并非只有他们几个,如同秽迹金刚法中的螺髻梵王,亦是秽迹金刚度的他,并为他授记作佛,众生的一般观念之中都认为魔王是邪恶的,但殊不知没有邪恶如何彰显正义,没有丑陋如何彰显美丽,维摩诘经有云“十方世界做魔王的多是住不可思议解脱菩萨”,魔与佛,真的只是在于众生的迷悟深浅。


而不论是鸯掘摩罗,大自在天,波旬,大圣欢喜天,他们都留给了娑婆世界自身的殊胜法藏,众生若能俯首皈依,一心顶戴奉持,自能于生死轮回之中而得解脱,身处五欲六尘就仿佛如莲花出淤泥而不染,只惟愿有缘者恭敬奉持。




标签:魔王 秘密 
相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去者千百归无十,今人安知前辈难。云岭崎岖侵骨冷,流沙白浪徹心寒。后学未历取经路,多将经法轻易看!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。