WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
施食供水
当前位置:首页 > 施食供水

“施食”就像关着家门做慈善 简单易行功德大

时间:2019-11-18 16:06:27   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:3587   评论:0
“施食”就像关着家门做慈善 简单易行功德大

观音菩萨施食于饿鬼

文:传喜法师

施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,虽是启教阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。

因为观音菩萨了解、了知到饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食法门,就是说观音菩萨真正是这个法门的因,阿难尊者是缘,佛陀才开显了这个法门。

我们祖师也想得很周到,大蒙山、小蒙山,小蒙山就是大蒙山的简化—— 关键的几个咒都在,最主要的核心咒就是《变食真言》又叫《增广加持咒》,我们讲的“变食”怎么变?就是把它增广,增加、广大,其实意思是一样的。

无量威德自在光明如来的这个心咒,是核心,不管到哪,哪乘的佛教,这个咒都是佛法里施食的核心咒。佛讲到施食,这方面的经典有《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》、《施饿鬼甘露经》《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》等,主要就是讲这个咒加四如来名号。

四如来名号:

南无多宝如来

南无妙色身如来

南无广博身如来

南无离怖畏如来

七如来,也是祖师加上的,在经典里佛陀是讲的这四如来,四如来又成为根本。

—— 我们大乘汉传佛教每天晚上都要施食,也是我们汉传佛教每天晚课的必修课。

因为我的恩师悟公上人传我的大蒙山,这方面我就很注意观察。

在西藏,我发现他们也每天都做,老喇嘛很重视这个,年轻人有时不怎么重视,五明佛学院,那时法王非常提倡。他们每天晚饭后,用那个钢炉里烧的牛粪或木材,连同木炭放在一个小铁器里,撒上糌粑粉,然后洒一点甘露水,在他们住的房子里,打坐的座位后面就有个洞,洞门一开,就送到了外面。

我们是挑放到施食台上,意思其实是一样的。他们那个仪轨也比较简单,加热烧起来,重在用烟,这都符合鬼道众生闻味道,嗅食、触食,靠嗅的特点。

—— 这两个各有特色,只是传承不同,其实这个核心还是一样的。

后来,感到这两个传承都有力量,藏传佛教的这个传承,因为他们很重视,这样子传下来,他们的这股力量,我们汉传佛教这股施食的力量,我就把这两股力量合在了一起。

在国外弘扬的时候,我一般两个都用,有时候《甘露施食仪轨》、《烟供仪轨》,两个都念一遍。

在外面甘露施食的时候,人多,就拿一个小水米杯,里面有七粒米、一小杯水,每人发一个,大家拿着跟着一起做、念,那力量是很大的,放蒙山其实就是靠大众的力量。

现场教给大家观想,教会他们,弘扬一下这个法的话,每个人都可以做。

—— 对此,我们汉传佛教里有人传,你们在家居士不能做,其实没有这回事!

经典里佛陀已明确告诉了我们:比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,童男、童女都能做,而且还尤其提到,童男童女做最好,因为小孩子童心、很纯洁,鬼道众生不畏惧、很喜欢,就很容易去接近、去受用。

佛陀说,我讲的这个经典,佛弟子都要好好去实行,如果你们不做,非我弟子!意思是,你们连点慈悲都没有嘛。

—— 如果我们动个念,我们念一下,有多少众生得利益!人的业力是很强的,这个是以悲心为前提,因为这个法门的发起是观世音菩萨,所以我们要修这个大悲心。

像前面的那位法师说的要利益这些众生,这就是悲心!这个大悲心是这个法门的核心。

接下来,就是祈祷!这是佛开显的,要祈祷佛,佛力现前,那我们就是端盘子、跑堂的,佛力现前了,只要听得到这个咒,只要能来,来了就都解脱了,马上就改变。

—— 以我们的惯性思维就是来的是鬼,那怎么送走?只要能来就解脱,就怕它来不了,“来”就能得到利益、得到法益,他们得到法益是绝对不会害你的,谢你还来不及呢!

特别是我们汉传佛教,通过这样修,我们的慈悲心就会增上,对三宝的祈祷力也会增加,这是很好的一个训练修行的方法。

我常常是把这两者结合。

严格来说,施食分好几个层次,最高级的连七粒米、水都不用,整个就是我们的菩提心、我们的修行,这个就能够利益众生。毕竟,这个要很深很深的功底,所以我们汉传佛教里就取了一个“表法”—— 七粒米、水,然后来“观想”—— 现在我们能做到,把七粒米“观”到七七四十九,重重无尽,这个观想功力也不小。

我遇到很多老的出家人,比丘、比丘尼,他们在讲自己的感受时,每个人讲的都不一样,因为每个人一辈子几十年的修行下来,做这个其实还是有难度的,反而用火加热变成烟,这样既符合鬼道众生吃东西的习惯又简便。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去者千百归无十,今人安知前辈难。云岭崎岖侵骨冷,流沙白浪徹心寒。后学未历取经路,多将经法轻易看!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。