诸法简轨
+

一切所求官位,富饶,男女,慧解,人天果报皆应受持读诵仁王经

2020-7-6    作者:妙音    来源:大咒仙    阅读:7289

竹林紫苑


一切所求官位,富饶,男女,慧解,人天果报皆应受持读诵仁王经


志诚皈依顶礼三宝

般若本为梵语,翻译成汉语的意思是真实智慧,般若思想在传入汉地后,其真空妙有的理念立即与贵族和平民打成一片,常见的代表就是鸠摩罗什法师翻译的金刚般若经,其次则为玄奘法师翻译的般若心经,这两部般若经典的流行程度经久不衰,甚至千百年以来出现过很多神奇的受持感应。

于大乘理趣六波罗蜜多经中有云“若彼有情,乐习大乘,真实智慧。离于我、法、执着、分别,而为彼说般若波罗蜜多藏。”般若经典一般是对成佛的菩萨说的,因为只有菩萨才能真实的理解到是在说什么,凡夫听闻般若只能感到玄妙,可受持读诵般若却能产生不可思议的福德果报。

在所有般若经典中,仁王般若是最适应末法时代众生的殊胜经典之一。

“尔时,诸大众俱共佥然生疑,各相谓言:“四无所畏、十八不共法、五眼法身大觉世尊,前已为我等大众,二十九年说《摩诃般若波罗蜜》、《金刚般若波罗蜜》、《天王问般若波罗蜜》、《光赞般若波罗蜜》,今日如来放大光明,斯作何事。”

本师释迦牟尼佛在娑婆世界讲经说法四十九年,其中讲授般若耗费的时间是最多的,在这些般若经典里,各自都有自己的特定因缘,能够广度因缘众生。

仁王般若就是般若经典中的压轴法门,即释迦牟尼佛是在讲授了诸多般若经典后方才讲授仁王般若,仁王般若的境界与其它般若是不同的,而在教内仁王般若亦被认定为护国经法之一。

很多人通常会有一个疑惑,即压轴法门为何没有在历史上广为流通,其实这并非是法门的问题,而是汉地的历史上多有战乱,佛教也一直在兴衰之间交替。

许多平民百姓都很苦,唯一能够寄托的就是诸如观音,弥陀等信仰,大藏经也不是任何寺院都有资格收纳,与仁王般若齐名的孔雀经法就曾被大唐皇朝禁在深宫不得流传,从这些因缘亦可以看出仁王般若的难闻值遇。

“白佛言:云何菩萨本业清净化众生? 佛言:从一地乃至后一地,自所行处及佛行处,一切知见故。若菩萨住百佛国中,作阎浮四天王,修百法门,二谛平等心化一切众生。”

仁王般若虽然被冠以护国之名,但实则仁王般若是内外二重拥护,即外护世间国土,内护众生的修行佛果,甚至在一定的程度上揭示众生与佛,只是一念相隔。

仁王般若中揭露过初地菩萨到十地菩萨甚至圆满到达佛地的诸佛,都做过的一件事,就是会化身无量,如同能够在娑婆世界当四大天王,不一定就是天福成就。

也可能是身住百佛国土修行菩萨道的初地菩萨,而如何区分天人与菩萨,其实就是靠仁王般若,即如果是久修菩萨道的菩萨,你能受持读诵他就会将你视为他的同学,如果是天人,见到你受持读诵,他就能发起菩萨之心,这就是仁王般若的力量。

仁王般若统摄的不仅仅是四天王,三界十方的一切天王都被容纳在其中,故而仁王般若着实不可思议,拥有甚深力量。

一切所求官位,富饶,男女,慧解,人天果报皆应受持读诵仁王经


“汝等大众,应当受持读诵,解说是经,功德有无量不可说。不可说诸佛,一一佛教化无量不可说众生,一一众生皆得成佛,是佛复教化无量不可说众生,皆得成佛,是上三佛说般若波罗蜜经八万亿偈,于一偈中,复分为千分,于一分中,说一分句义,不可穷尽,况复于此经中起一念信!是诸众生超百劫、千劫十地等功德,何况受持读诵解说者功德,即十方诸佛等无有异!当知是人即是如来,得佛不久。”

末法时代的众生都有一双“势利眼”,这势利眼不是说喜欢攀龙附凤,而是在有缘信仰佛教后喜欢比较本尊,咒语,法门的功德高下。

就如同曾经有人问我是大随求陀罗尼第一还是宝箧印陀罗尼第一,这个问题本身就有毛病,姑且不论释迦牟尼佛曾经说过法门平等无有高下,世俗中每个人都有自己的妈妈,别人的妈妈再优秀也没有自己的妈妈好,故而自己认可的才是最完美的,根本没必要去问人来做对比。

有位秘密受持大般若经的师兄曾经退失过信心,原因是被东密某修持光明真言的人以度亡事实进行了打击,这位师兄就觉得自己受持多年大般若经付诸流水,是在做无用功。

后他的岳父由于脑溢血住院,已经垂危,求助修持光明真言的人却无法扭转死厄,找人打卦也是显示生机已绝,我让他通宵念诵大般若经回向给他岳父,经还没有念完,他的岳父就已经苏醒。

光明真言度亡与大般若经延生抗死二者其实并无差别,不能度亡成功或无法延生成功,根本不代表法门的高下问题,而是有很多复杂的因缘,用修法成功去定义法门低劣极容易犯谤法过失,本身就是癫狂行为。

而般若亦有大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒的美誉,只要能够始终如一的受持读诵,决定功不唐捐。

仁王般若拥有无量无边不可思议功德,十地菩萨修行百劫,千劫教化众生所成就的功德亦不如众生一念敬信,受持读诵仁王般若,能够受持读诵甚至解说,这个人的功德就与十方诸佛无别,不久必定会成佛。

“大王,此经名为《仁王问般若波罗蜜经》。汝等受持《般若波罗蜜经》,是经复有无量功德,名为护国土功德,亦名一切国王法药服行无不大用,护舍宅功德,亦护一切众生身。即此般若波罗蜜,是护国土,如城壍墙壁、刀剑鉾楯。汝应受持般若波罗蜜,亦复如是。”

在百年之前,汉地属于风雨飘摇,虽说那个时候已经到了民国,可国家依旧落后,甚至爆发出诸多的灾厄,战争,令无数老百姓颠沛流离。

当时的净宗祖师印光法师时常劝导有缘人持念观音圣号,期望仰仗菩萨之力消弭灾厄,纵然在共业中不幸亡身,也能仰仗菩萨往生西方,这是印光法师的慈悲心。

仁王般若能够在现代被人知晓,可谓是现代人的莫大福报,释迦牟尼佛劝导一切众生皆应受持读诵仁王般若,以仁王般若不仅能够从大的角度去保护国家安定,小的角度也能保护众生自己的家庭安乐,获得平安。

“大王,一日二时讲读此经,汝国土中有百部鬼神,是一一部复有百部乐闻是经,此诸鬼神护汝国土。国土乱时先鬼神乱,鬼神乱故万民乱,贼来劫国,百姓亡丧,臣、君、太子、王子、百官共生是非,天地怪异,二十八宿、星道日月失时失度,多有贼起。”

般若是大智慧,尤其是仁王般若,更是蕴含着无限的慈悲智慧,这种慈悲智慧就在于如果有众生能够受持读诵,就能令万部鬼神听令。

人由于在红尘中被六根六尘境界迷惑,很少有能够开启自性的,但是在脱离肉身的局限后,就会变得非常敏锐,如在濒死体验这本记录书中,就收录过许多事例。

即一些遭遇重大意外濒临死亡的人,外表看上去陷入昏迷,实则非常清醒,除却肉身外还有一个我能够穿山入石,只要有人呼唤自己就能立即到那个人的身边。

鬼神没有人类脆弱的肉身,它们的觉知比人类要敏锐的多,而人类世界的造作往往与鬼神之间有关联,可谓一荣俱荣,一损俱损。

如果人类世界出现灾祸,鬼神世界亦必定是混乱不堪,仁王般若就是安抚鬼神的良方,其实在十多年之前曾经有许多师兄精进修持此经,此经除了安抚鬼神,禳解灾厄,对于化解冤仇和附体也非常有效果,能够诚心诚意的去受持,决定感应。

“大王,若火难、水难、风难、一切诸难,亦应讲读此经,法用如上说。不但护国,亦有获福,求富贵、官位、七宝、如意行来,求男女,求慧解名闻,求六天果报、人中九品果报,亦讲此经,法用如上说。”

仁王般若有两个不同的翻译版本,一是常见的鸠摩罗什法师翻译版,二为不空法师翻译版,在内容上不空法师翻译的多出了密咒,可若是论文句言辞优美当推鸠摩罗什法师翻译版。

仁王般若拥有无量无边的功德,不论是地水火风引发的地震,海啸,龙卷风,山火还是其它的灾难,都可以通过读诵仁王般若得以消弭。

同时在拥护国土和众生的时候,也能令众生获得福报,如同众生追求的富贵,官位,男女眷属,智慧,名声,升天,人中的九品果报等等,都能通过读诵仁王般若以获得。

不空法师在翻译这一段的时候是直接用白话,即读诵受持,一切官位,富饶,男女,慧解,行来随意,人天果报皆得满足。

“不但获福,亦护众难,若疾病、苦难、杻械、枷锁检系其身,破四重罪,作五逆因,作八难罪,行六道事,一切无量苦难,亦讲此经,法用如上说。”

金刚般若经之所以流行,那是由于很多感应事例中都有入冥见阎王审定,以曾和金刚般若经结缘得以灭罪,故而才会引发很多人爱不释手。

仁王般若其实在这一方面上是更胜金刚般若经,即不论众生当下是受任何苦难,那怕是疾病或官非甚至已经坐牢,都可以通过受持读诵仁王般若经得到解脱。

甚至有五逆重罪和一切破戒,不善导致引发而出的六道生死轮回,都能透过读诵仁王般若得以消除,必定不受生死轮回的苦难。

“时班足王以国付弟,出家为道,证无生法忍,如《十王经》中说五千国王常诵是经现世生报。”

仁王般若中释迦牟尼佛还特意提点了一个例子,即最是无情帝王家,用帝王家的各种变化来阐述仁王般若的不可思议。

即每个王朝都避免不了会流血,用流血建立起基业,贪心不足是每个帝王最大的毛病,班足王原本是一个太子,但是他谋反了,并且要用一千个国王的头颅来祭祀。

他捉到的最后一个国王依法受持仁王般若法偈,以这个不可思议力量竟然熄灭了班足王的邪念,最终班足王没有杀掉他并且放他回国。

深受感动惭愧的班足王于是将国家交给自己的弟弟治理,自己就出家修道,最终证得无生法忍,仁王般若不是追求来世的法门,只要现世中经常受持读诵,就会产生非常显著的果报。

“大王,是般若波罗蜜,是诸佛、菩萨、一切众生心识之神本也,一切国王之父母也,亦名神符,亦名辟鬼珠,亦名如意珠,亦名护国珠,亦名天地镜,亦名龙宝神王。”

仁王般若之所以有这么殊胜的利益和无量的功德,其实根本是由于它涵盖了诸佛菩萨和一切众生的心识,即一念天堂一念地狱。

故而仁王般若也被释迦牟尼佛比喻成神符,辟鬼珠,如意珠,护国珠,天地镜,龙宝神王,这些赞叹都是以神验不可测著称,是故众生皆应受持读诵仁王般若。


旧译仁王经感应
德宗皇帝贞元十九年。有一沙门。不知名及住处。宿太山府君庙堂。诵新译经四无常偈。府君梦示云。吾昔在佛前。亲闻此经。什公(鸠摩罗什法师)翻译词。质义味泯合。闻读诵声。身心清凉。新经又词甚美。义味淡薄。汝持本又毗沙门与经卷副。沙门梦觉。兼持旧本矣。


  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
往昔之时雪山南面。有金曜孔雀王于彼而住。

简体大咒仙网站      繁体大咒仙网站

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵” ω ω

佛法流通功德无量。备案:冀ICP备11021544
【电脑版】  【回到顶部】