是心是咒
+

波旬天宫的秘密

2020-7-29    作者:妙音    来源:大咒仙    阅读:3948

竹林紫苑

波旬天宫的秘密


一心皈依顶礼拿摩欲界神力第一波旬天王!


谈及电影,很多人都会忍不住吐槽,感觉近年拍摄的电影是越来越烂,不谈剧情的设置,单是演员的演技就令人忍不住怀念二三十年前的老片,不得不感叹经典就是经典。


在二三十年前的老片之中,或多或少都添加了一些宗教元素,其中以台湾拍摄的十二生肖最为令人眼前一亮,这部老片围绕佛陀涅槃魔王重生,莲花使者转世寻找十二生肖并带领着一起消灭魔王。


老片之中展现的是从人与人之间相处的矛盾发展到勾心斗角,最终冰释前嫌团结一致,克服种种磨难取得成功,中间也穿插了佛教的施食,密法等等内容,尤其是在魔宫与魔王对抗时遇到的障碍,像极了现实生活中的修行人遇到的种种考验。


谈及魔王,大部分人耳熟目染的莫过于坏事做绝,无恶不作,堕落极致者,加上从古至今几乎没有任何祖师大德公开开示过关于魔王的真实因缘,只要是皈依三宝者,都会下意识的知晓魔王乃是佛教的死对头。


关于魔王的一切,也似乎都和“错误”挂上钩,魔王波旬身处的六欲天宫对于一般的修行者,就仿佛龙潭虎穴一般的存在,可实则波旬的天宫却有一般人不知晓的秘密。


在大乘佛教之中有一部维摩诘经,这部维摩诘经乃是一部非常具有现实意义的经典,即在家人如果想明白该如何修行,什么才是适合自己的道,即可在此经典之中获得启示。


这部经的主角乃是佛陀在世时的一个叫维摩诘的居士,虽然是个在家人,但是善能荷担如来正法,更能观机逗教,平等为一切有缘者说法令晓悟群懵,为诸大菩萨诸天八部及僧团大众所敬。


维摩诘居士有一天示现疾病,佛陀令座下弟子代表前往探望,但不论是多闻第一的阿难尊者,还是解空第一的须菩提尊者,包括神通第一的大目犍连尊者都表示无法承担此任务。


就连在场的观世音菩萨,大势至菩萨,弥勒菩萨等等也纷纷表示希望佛陀另选他人,原来这些独当一面,善能弘扬正法,救度众生的菩萨罗汉都被维摩诘居士给“怼”过,并且被深深的折服。


最后还是过去七佛之师的文殊师利菩萨接下此探望任务,在去探望维摩诘居士的过程之中,论说菩萨不可思议解脱,才有了现在这部世出世间圆融的维摩诘经。


在经中,佛陀令座下弟子代表去探望维摩诘居士时,曾经点到一位菩萨,即持世菩萨,关于持世菩萨,这是一位财富本尊,与雨宝陀罗尼法门有密切的关联,也是密教之中非常注重的一位本尊。


持世菩萨说有一天他在静室修行的时候,魔王波旬与一万二千天女忽然降临在一边恭敬站立,持世菩萨将波旬错认为帝释天,便以四谛法开示,说有福报也不能过于沉溺享受,要谛观无常和五欲过患,勇猛行持善法才是正道。


此时波旬戏耍持世菩萨,就说要把一万二千天女送给持世菩萨,帮持世菩萨料理生活,持世菩萨果断拒绝,以修行不是享受,沙门释子更不应该亲近女人,这些都极容易造成修行上的障碍。


对于不亲近女人,并不是说佛教歧视女人,而是佛教的教义之中认为男女情欲而产生的淫行即是轮回的根本,要修行得道出离生死,就必须断除淫欲,不仅仅是外在的行为,连心里的想法都不能存有,否则就是淫心不除,尘不可出。


而在佛教的本生因缘故事之中,就曾经有一位一角仙人,在深山之中修行,得到广大神力,有一次下雨路滑,这位仙人不慎摔倒扭伤了脚,又打破了他盛水的瓶子,仙人就以咒力令天不雨,干旱十二年。


这就急坏了当时的国王,后来国王想出一个方法,就是令一名貌美无双的女子前往接近仙人,主动照料生活起居,仙人在被女子服侍洗澡的时候触动淫心,就忍不住破了淫行,结果咒力就失效了,当时的一角仙人也就是释迦牟尼佛的过去一世,女子也就是耶输陀罗。


波旬天宫的秘密


持世菩萨就是深知此点,故而并不接受波旬的馈赠,这不是说持世菩萨修行不到家,而是表一种法,即舍命亦不破戒,后来还是维摩诘居士的出现,才化解了这种局面。


相比起持世菩萨,维摩诘居士走的就是另外一种道路,他不止大方的接受了波旬的馈赠,并且点醒了持世菩萨,错把波旬误认为帝释天,波旬是为了来给持世菩萨制造障碍。


维摩诘居士的大方接受反而惊讶到波旬,波旬想的是维摩诘居士不按套路出牌,自己制造障碍的机会破灭了,想隐形离开却发现在维摩诘居士面前神通尽失,不得已只好把一万二千天女眷属真的送给维摩诘居士。


维摩诘居士就对这一万二千天女说法,令这一万二千天女瞬间进入不退菩萨境地,一万二千天女深入菩萨法乐,不在贪执五欲之乐,甚至不愿在与波旬同回天宫,最终还是维摩诘居士劝导这些天女应于非道而行佛道。


即天宫虽说快乐无比,但也是五欲境界,多有天人沉迷享乐从而流转生死,波旬天宫更是如此,这些天女在没有被维摩诘居士所度之前,确切的来说应该是魔女,最能增长人的贪嗔痴,令人无心于修行。


在被维摩诘居士说法度化后,这些天女已然是心喜清静,乐修无量道品之法,乐观五欲过患,乐广菩提心,乐禅定不乱,乐降伏众魔,乐净佛国土,维摩诘居士教导这些天女应与波旬回到天宫,波旬已经不能在同化她们,她们要修学无尽灯法门,即在天宫为无数沉迷五欲,乐着魔境界的天子天女说法,辗转相授,令发无上菩提心。


发无上菩提心,这是现代修行人一入修行圈都会听到的名词,但何谓无上菩提心?很多人都是人云亦云,认为只要努力持戒,努力贯彻信念中的放生,戒杀,布施,吃素,供养三宝,造作佛像,心中欢喜即是菩提心,但这种菩提心不过是虚有其表的打肿脸充胖子,一旦现实中遇到对境,即原形毕露。


包括很多在佛教之中具有显赫身份的人,名山主持,大活佛,大护法,各种老师,你让他扶个摔倒的老人被讹试试,在把他的信徒功德主衣食父母抢走试试,他不和你对着干不死不休才怪,所谓的无上菩提心,早已不知在于何处?


在大涅槃经之中,释迦牟尼佛涅槃之际,曾经说出惊天之谜,即魔王波旬乃是他的变化身,为了在五浊世界调伏刚强难化众生故做示现,这一难解难信的惊天之谜被很多人所不能接受,即认为魔王波旬若是释迦牟尼佛的变化身,何以修行人还会有种种障碍,并且释迦牟尼佛还留下诸如楞严咒等法门来教导修行人降魔除障?


这个问题其实在楞严经之中说的很清楚,即修行者多如牛毛,修行多劫依旧不能得道,反而修成天魔外道,就是有种种自以为正确的毛病,如果修行者能够心如直弦一切真实,那就是入三摩地永无魔事,心尚不攀缘五欲六尘,一切魔事云何发生?


关于心如直弦一切真实,近代之一最为人敬佩的莫过于虚云老和尚的弟子具行法师,具行法师原本只是为生活所苦才被老和尚收留,朴实本分从不偷奸耍滑,后又发心出家。


出家后也不与其它佛油子一般在道场中争名逐利,而是尽自己的本分挑水种菜,不听俗话也不说废话,晚上就用功诵经念佛,最终预知时至,身出三昧真火焚化圆寂,感化了无数人,就连身为师尊的虚云老和尚都垂泪对具行法师顶礼膜拜。


现代人修行总差了那么一点,不论是住庙培福还是现实生活中的方方面面,总感叹魔障太大,又是拜忏又是修大密法,期待佛菩萨加持化解魔障,但却从来没有直视过自己的内心,即魔障到底因何而起?说穿了也就是苍蝇不盯无缝的蛋。


谈及魔障,就不得不提及毗那夜迦,所谓毗那夜迦也就是障碍神,专门破坏人的善法功德成就,针对降伏毗那夜迦,密教之中有很多本尊,如十一面观音,马头观音等等。


而毗那夜迦也令很多人闻名色变,关于毗那夜迦的知名本尊大圣欢喜天,无知者依旧在胡言乱语,即大圣欢喜天原本是从入世的角度,以众生都喜欢的金钱,美色,富贵,长寿等来摄受众生,在辗转令入佛道。


一些未融通经教者即谓修持此天会反噬,会有种种祸患,殊不知密教之中金刚部的甘露军荼利明王,拥有消除魔障,随身护念,成就悉地等殊胜功德,在金刚萨埵说毗那夜迦天仪轨经之中就提及欢喜天现甘露军荼利明王,行菩萨行。


魔王波旬即如斯,大涅槃经乃是释迦牟尼佛对于娑婆众生最后的教诲,经中虽明言波旬乃释迦牟尼佛变化身,但为了顺应娑婆世界,魔王波旬亦示现过被度,即于观世音菩萨说随心咒法会上,观世音菩萨度魔王波旬入道。


楞严咒等咒法降伏的魔又是谁?即自己的心,这一点不论是在家人还是出家人,内心只要尚有五欲六尘贪嗔痴,即有属于自己的魔王波旬,这一点在居士与居士间,僧团与僧团之间,那点事各自心知肚明。


于末法之中,修行人务必要正确直视自己的内心,即到底需要的是什么?魔王波旬之所以说实诚,那是由于他的不虚伪,如果说众生本具的贪嗔痴三毒是烦恼的根源,魔王于佛前的立誓以咒护持即是以毒攻毒,令见清净本性,波旬天宫更加是一般人难以企及的圣地,以正法常驻,能发真实无上菩提心。

  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
往昔之时雪山南面。有金曜孔雀王于彼而住。

简体大咒仙网站      繁体大咒仙网站

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵” ω ω

佛法流通功德无量。备案:冀ICP备11021544
【电脑版】  【回到顶部】