诸法简轨
+

秽迹金刚法修持感言--冰水瑜伽篇

2018-11-27    作者:妙音    来源:大咒仙    阅读:6511

秽迹金刚站 站长 果忠

 

常看到学佛之人身体虚弱而多病,脸黯淡而没有任何光泽,追根究底原因在那?这是一个值得深思的问题。学佛之人应该是人中的师表,如果学佛的人给一般人的形象是这样,人必望而生怯,本来学佛是为了渡化更多的众生,如果适得其反让众生断送了菩堤大道,是谁的过错?我们是不是应该检讨一下?要如何检讨就是末学此篇文章想说的重点。

 

众生累世轮转,造业无量无边,当然有无量无边的障碍,学佛本要了生脱死,业力快速感招也是必然的,学佛本要转换业力,但大部份的人为业力所转,流转生死遥遥无期,所谓一失人生万劫不复,当把握现世精进修行,要现世了脱、要转换累世业力,凡夫的我们是很难办到的,身体的障碍当然首当其冲,种种的痛苦必随之而来,当肉体的痛苦超越了身体的极限时,内心的世界必随之改变,通常是黑暗、痛苦、绝望,说是人间地狱一点也不为过,活着时都那样痛苦,可有办法提起正念!更不要说未来会往生净土,与其寄望未来不如把握现在。

 

一般学佛之人修行通常只注重精神上的修持,而忽略身体上的锻炼,须知性命乃一体两面,在还没有修行成就之前还是要将肉体照顾好,训练出强健体魄,作为精神修持的后盾,让我们修持没有挂碍,能够一直精进下去,岂不更好!如果只知道精神上的修持而忽略身体上的锻炼,肉体败坏功亏一篑又须重来,故知身体上的锻炼还是必须的。

 

古来强身健体的功夫不少,但唯独「冰水浴」是末学的最爱,因为冰水够冰可以激发行者内在的潜力,而为了抗寒行者必会以全身修持力予以抗寒,使用这种相辅相成的道理,使身体健康起来,甚至转弱为强,其实不要怕苦不要怕难,修行本是如此,如果你已经甘之如饴,对各种恶劣的环境或极恶之地,反而是一个很好修行的场所,任何的魔难及障碍皆在秽迹金刚的火焰中化为吉祥。

 

洗「冰水浴」是我读秽迹金刚在《楞严经》中提到修行方法的灵感,非末学自创,经文记载如下:

 

乌刍瑟摩,于如来前,合掌顶礼佛之双足,而白佛言:我常先忆,久远劫前,性多贪欲。有佛出世,名曰空王,说多淫人,成猛火聚,教我遍观,百骸四肢,诸冷暖气

 

「乌刍瑟摩」此云「火头」,即「火头金刚」。七大本以「地大」为首,兹以「火大」居先者,以淫欲属「火」。「淫」为坏定之冤贼,当首戒之,故以「火大」居先。乌刍起座,顶礼白佛:我常先忆,久远劫前,身居凡位,性多贪欲,以宿生淫习,积习成性。于时有佛出世,名曰空王,佛名空王,证第一义空也。《法华经》佛云:我与阿难,同于空王佛所发心,则乌刍亦与佛,同在空王会下同学,今为护佛法、乃现力士之身。

 

空王佛善能观机施教,说多淫的人,生为欲火,死后成为业火,淫多则火亦多,故成「猛火聚」。欲火非惟烧诸善根,并能烧灭智种,于是教我遍观「百骸四肢」:百骸是周身骨节,四支即「两手、两足」。诸冷暖气者:于欲心未动之时,全身本自清冷,迨欲念既萌之后,举体便觉暖热,自信「火聚」之言不虚,心生怖畏,专心修观。

 

从这段经文中,我得到启示,修持「秽迹金刚咒」应该可以配合「冰水浴」来修,下面是我修「冰水浴」的过程:

 

冰水浴四阶段训练:

大致将水温控制在:二十五~十五

 

(一)二十五度的温水:

初洗冷水浴或身体较为虚弱的人,从二十五度温水开始训练,配合金刚咒持诵满十万遍即可进入下一个阶段。

 

(二)十五度的冷水浴:

十五度已经算冷水,如果觉得身体不能适应,可把水温提升到二十度再慢慢下降,直到十五度不觉寒冷、不起鸡皮疙瘩,才算达到标准,须金刚咒持诵满二十五万遍,并且额头要放出强烈的光茫才可进级下一个阶段,末学之所以要定以上的规则是因为如果体能不够,躁进恐有不测,故定以下规则。

 

(三)五度冰箱的冰水:

同样身体如果不能适应,应该退回到十五度的冷水重新训练,或从十度水温慢慢再降到五度的水温,洗完冰水浴应该是精神饱满额头光亮。

 

进级标准:额头要放出强烈的光茫、金刚咒持诵满五十万遍。

 

(四)冰水浴第四阶段:

将布衣完全浸于五度的冰水中,然后将浸透冰水的布衣披在身上,使用体温把衣服蒸干。

进级标准:能在三十分钟内把衣服蒸干

 

结论

原来冰水浴也是一种修行方式,是相当坚难的训练,如果你通过极寒的训练,不管体能或修持力都达一定水平,所有的鬼神、恶疾、不净的障碍皆以退散,在此恭喜你,也希望各位先进能将冰水浴健身法告诉其它人,让更多的人脱离苦海,功德无量。

 

  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
往昔之时雪山南面。有金曜孔雀王于彼而住。

简体大咒仙网站      繁体大咒仙网站

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵” ω ω

佛法流通功德无量。备案:冀ICP备11021544
【电脑版】  【回到顶部】