财寿福报
+

说说佛教中的龙族和供养龙王的功德

2020-10-13    作者:妙音    来源:大咒仙    阅读:24281




龙王是佛教天龙八部护法之一,具有广大的神威力。他们都曾在佛前发下大誓愿,要护持佛法及修行佛法的人,龙王护法对修行人的护持力量非常大,他们为了增强人们对正法的信心,会慈悲地满足人们的善愿。

说说佛教中的龙族和供养龙王的功德
很多人不认为有龙,其实不是没有,而是我们没有这个福报见到而已。龙在佛教中,是大护法,在经典中,经常会提到天龙八部。
龙天护法,大家可能不能完全理解其意。其实释迦牟尼佛在涅槃前,就曾咐嘱龙王,咐嘱诸天,咐嘱他们要护持佛法。特别有八位龙王之说,乃列于法华经会座上之护法善神。又作八大龙王。
有关龙王的佛经很多,这里略列举几部。
《大集经》记载说:尔时梵释天王、龙王、夜叉等,合掌向佛作是言……悉共守护。
《大云轮请雨经》等经还载有称赞天龙八部威德的“ 天龙八部赞 ”。
《海龙王·请佛品》海龙王诣灵鹫山,闻佛说法,信心欢喜,欲请佛至大海龙宫供养,佛许之。
《孔雀王经》、《大云经》、《僧护经》等佛经均载有龙王护持佛法的故事。
唐宋以来,帝王封五龙神为王。从此,龙王成为兴云布雨,为人消灭炎热和烦恼的神,龙王治水则成为中国民间普遍的信仰。
说说佛教中的龙族和供养龙王的功德
龙族,梵文为Naga,音译为那伽,意译为龙众。在佛教中的龙族要远大于我们普通所知道的腾云驾雾蛇形神兽。
他们没有固定的形态,胎卵湿化依据业报,所投生的这四种方式都有。他们有大神力,能隐身,可变大变小,上天入地。并且寿命可长达一劫。
众所周知的是,龙族的福报很大,并且他们的龙宫藏了很多宝。但并不是我们人类可以轻易尝试接近的。
龙族众生所居之龙宫,是一个充满无数宝藏的奇妙世界。佛经中常有六万龙王供养诸佛、听经闻法之记载,许多珍贵的经典和法藏,也是从龙宫中迎请至人间。
龙族的首领为龙王,他们具有强大的威力。一般来说,龙众都是自幼向佛,是佛法虔诚的信徒和坚定的守护者。因为善龙皆为佛教之护法,龙族又是巨大财富的代表,所以供养龙王具有消除违缘,财富增上的缘起。
说说佛教中的龙族和供养龙王的功德

《大理国梵像图》中之龙王

《大般涅槃经》:龙有四毒,皆能害人。
1. 闻声:龙和人类说句话,人类KO;
2. 见形:人类见到龙,人类KO;
3. 气嘘:龙给人呼口气,人类KO;
4. 触身:碰到龙神,人类KO。
综上所述,不要轻易的幻想为啥自己见不到龙呢?或许见到真龙的普通凡人,已经无法告诉你他经历了什么。
《分别业报经》这样描述的:“修行大布施,急性多瞋怒,不依正忆念,后作大龙身。”
愚痴嗔恚特别重的众生,前世勇猛精进的修行佛法,获得一定的神通境界,不怕苦不怕累,就是脾气大,爱发火,不修安忍戒律,因为业报的缘故,会投生为龙族。
说说佛教中的龙族和供养龙王的功德
下边说说供养龙族的功德利益
《大智度论》中记载:末法众生福薄贫,而龙王头饰如意宝珠,若众生以清净妙供令其欢喜,龙王将以如意宝珠济其所愿,其愿出一切宝物随人所需尽皆备有。是时阴云普遍、雨种种宝物,衣服、饮食、汤药、人之所需,一切具足至其命尽常尔不绝。
《阿毘达磨》论藏中所载:龙族非常富裕,资食丰足,倘能令彼欢悦,则可令人财福具足、人丁旺盛、风调雨顺、瘟疫不起,否则将会导致常遇逆障恶缘。
《伏藏典籍》云:人类之财富与一切福德皆依于地天女与龙,诸事业与福德皆依赖于彼力。若向彼供养与敦请则能成助伴。”龙王是佛教天龙八部护法之一,具有广大的神威力。护法龙王都曾在佛前发下大誓愿,要护持佛法及修行佛法的人。供养龙王,向龙王献上供品和殊胜的宝瓶,并祝愿他们早日成佛,就能使其忆起自己的本誓,并生起大欢喜心,护持国土,消除灾难。
在中国寺院每年会有专门供养河井之龙王的仪轨。西藏地区、泰国也有专门的供养龙族,以利益众生的法会。
当年日本的空海大师更是从中国青龙寺迎请了善女龙王护法去日本,以护持密教的兴盛。

现京都还有神泉苑寺,就是当年空海大师,专门供养善女龙王祈雨的寺院。

说说佛教中的龙族和供养龙王的功德

京都醍醐寺善女龙王像

能海上师的传承弟子习惯在每年大年初一的早上供天之后拜祭大黑龙君,祈求一年修行顺缘和本地风调雨顺。也有耳闻,多宝讲寺的老上师在千里之外祈雨,据说刚一出供就擎天霹雳,大雨滂沱而下。
龙有大神通,大福报。龙族势力庞大,成员众多。释迦佛出生即有两位龙王为其沐浴。在《过去现在因果经》:于虚空中,吐清净水,一温一凉,灌太子身。
再看我们的大藏经的封面皆是金龙印记,各寺院殿堂皆会绘制龙族图形,因其为护法故,龙族为佛教贡献很多。且一些特别龙族护法也为佛菩萨的事业化身,如广济龙王五爷,就被人定位文殊菩萨的化身。他做了护法以后,特别的护持文殊教法。只要是恭敬修持文殊教法,随请即至。
龙王是佛教天龙八部护法之一,具有广大的神威力。他们都曾在佛前发下大誓愿,要护持佛法及修行佛法的人,龙王护法对修行人的护持力量非常大,他们为了增强人们对正法的信心,会慈悲地满足人们的善愿。
从经典看,供养龙王能使风调雨顺,消除各种传染病、怪病,减少冰雹、洪涝、干旱等灾害。龙王的寿命很长,我们现在供养了龙王,下一世他还会记得您,增长您的福报,护持您还能遇到佛法,顺利修行直至解脱。所以,供养龙王的功德很大,不仅现世得到利益,而且生生世世都受益。

说说佛教中的龙族和供养龙王的功德

广济龙王五爷及护法眷属圣众

整理供养龙族之的功德 供参考
1、财富资财得无限增长,具足权贵,人所敬爱。
2、风调雨顺,五穀丰收。
3、国家安泰,免受疾病、瘟疫,怪病等侵害。
4、一切事业顺利无碍。
5、免受蛇类伤害,不受诸毒侵害。
6、能令六万龙王和一切龙族欢喜,得到天龙八部的欢喜守护。
7、使得寿数、福德、财富、威望、运势、命、魂、机运等增广发达,并使闻思修三学以及证悟功德能够增上。
8、能利益新生儿童。
另外,供养恭敬龙族、龙王和皈依是不同的,这点大家也应该有所分别。
在寺院丛林都有礼四圣的传统,其中护伽蓝神是要去礼拜供养的,一方面祈请他们记得誓言护持圣教和行者在修行弘法中顺遂,一方面也是学习他们的护法和奉献精神。
龙王圣众 功德难量
五湖四海散琼浆
一滴洒清凉 饮者除殃
惟愿降吉祥





来源:摩利支天




  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
往昔之时雪山南面。有金曜孔雀王于彼而住。

简体大咒仙网站      繁体大咒仙网站

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵” ω ω

佛法流通功德无量。备案:冀ICP备11021544
【电脑版】  【回到顶部】