弥陀大悲
+

《称赞净土佛摄受经》讲义(一)

2023-1-4    作者:妙音    来源:大咒仙    阅读:2573

文/紫竹林



《称赞净土佛摄受经》讲义(一)


第一讲 2021.11.05 紫竹林


   阿弥陀佛,各位师兄晚上好,感恩善因缘相聚,让大家聚在一起听讲《称赞净土佛摄受经》,请大家认真听讲!


   阿弥陀佛,大家晚上好!在我们汉地持诵的比较广的经典,其中有一部叫做《佛说阿弥陀经》,这部《佛说阿弥陀经》就广为在家出家四众弟子诵持。很多人都会特别喜欢和别人开玩笑,说“送你上西天”,实际上“送你上西天”,并不是想去就能去的,而且西天究竟是哪里,一般指的就是极乐世界。而这部《阿弥陀经》就是专门介绍极乐世界的。


 《佛说阿弥陀经》大家比较熟悉,它在我们中国有三个翻译的版本。第一个版本就是大家平时可以接触到的,由姚秦三藏法师鸠摩罗什奉诏翻译,这部经翻译的版本比较简短,同时比较精要,是以阿弥陀佛名号为主体,就叫做《佛说阿弥陀经》。


   而另外一个版本与流通版的《阿弥陀经》极为相似,属于菩提流支三藏法师所翻译,叫做《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》,这个版本比流通版多出一些内容,同时把附录在流通版经末的往生咒穿插在其中,一些大德法师并不认可这部经,判定属于伪经。


   这种判定其实有些缺乏依据,因为如流通版的《药师经》虽然冠名为玄奘法师所翻译,可穿插在其中的八大菩萨名号以及药师咒就不是玄奘法师翻译的内容,乃是后人依据密教部经典《药师七佛经》多出的内容添入其中,为了深达佛意。


   净土法门在汉地从纯粹到礴杂,即明明是万人修万人去的普被三根之法,在经过历史中三武一宗法难以及历代不同祖师的诠释后,逐渐演变为门槛很高的有限之法,实在是失去了净土法门最根本的核心要义。


《称赞净土佛摄受经》讲义(一)


   幸而唐朝玄奘法师前往西天取经之后,依据梵文重新翻译的经本。这个经本就是我们今天要说的《称赞净土佛摄受经》。这个经本在我们汉地,千百年以来很少有人讲闻读诵。这次为什么要讲玄奘大师的版本?


   因为在我个人看来,玄奘法师翻译的这部《称赞净土佛摄受经》,比之前鸠摩罗什法师翻译的流通版更直达佛心,更加全面让大家了解往生净土的内涵,包括阿弥陀佛的真正慈悲以及极乐世界的不可思议处。


   为了方便大多数人理解,主要会以浅显易懂的方式对经文做逐字逐句的解释,以后如果有机会,我们再对这本经做更加深入的讲解,其中会穿插引用一些故事,来方便大家引伸往生之心。


  《称赞净土佛摄受经》


   这部经它的名字叫做《称赞净土佛摄受经》。是释迦牟尼佛称扬赞叹阿弥陀佛极乐净土不可思议的功德庄严,以及十方诸佛为了方便,也随顺释迦牟尼佛,各自来称赞净土,以劝导众生往生。因此这部经叫做《称赞净土佛摄受经》。

   对于“称赞”,很多人会想到我们会赞叹佛,或者赞叹菩萨,但很少人去赞叹净土。因为很多人都比较轻视净土,觉得好像修行净土法门的人,都是一群没有知识、或者是不识字、不懂大经大教、不懂念咒的一些老头儿、老太太,觉得只有他们才会念佛或者是求生净土。他们这种轻视实际上是非常错误的。因为称赞净土,这个人就会被佛所摄受,而且是十方诸佛摄受。《称赞净土佛摄受经》出现的因缘是非常不可思议。


   同时呢,这个经题,它也给大家揭示了一个秘密,就是净土是十方诸佛都在称赞,称赞的是极乐世界,而这个人只要是称赞净土,换个角度说就是求生净土,那么这个人就是在做和十方诸佛一样的事情,这个人就是佛,是未成佛的佛,他并不是凡夫。因此大家不要小看求生极乐世界的人,求生极乐世界的人都非常了不起。


   大唐三藏法师玄奘奉 诏译


   对于玄奘法师,不少佛弟子很陌生,但如果说起唐僧很多人就很熟悉,完全是由于受到《西游记》的影响。实际上玄奘法师在我们中国的历史上是非常重要的一位人物,不仅是由于他的佛学造诣,更多的是关于他的种种传说。玄奘法师是亲自见过观世音菩萨的人,他所翻译的经典,对于末法时代来说都有着不可低估的加持力。


   如同《药师琉璃光如来本愿功德经》,这部药师经也是玄奘法师翻译的,同时,玄奘法师他翻译出来很多经典,实际上我们大家了解的都很少,非常片面。但如果深入到三藏经典去翻译研究,你就会发现,玄奘法师所翻译的经典都非常的简洁明要,而且是深达佛意。


《称赞净土佛摄受经》讲义(一)


   这部《称赞净土佛摄受经》,祖师依据他的内容,以及它的经眼所在之处,给这部经划分为二十二个段落。就好像《金刚经》,《金刚经》传进汉地翻译出来它是没有分段的,后面昭明太子给它分成了三十二分。这部《称赞净土佛摄受经》也分成了二十二分,但平时我们念诵的时候不用特

别去区分,只要从开始念到结尾就可以了。接下来我会一分一分的去进行讲解。


   如是我闻:一时,薄伽梵在室罗筏住誓多林给孤独园,与大苾刍众千二百五十人俱,一切皆是尊宿声闻众望所识大阿罗汉,其名曰:尊者舍利子、摩诃目犍连、摩诃迦叶、阿泥律陀,如是等诸大声闻而为上首。


   在经典开始这一段叫做“法会圣众分”。法会圣众,它主要是给大家介绍来听法、在场的一些圣者,这些圣者或多或少都有一些隐藏的喻义,或者是佛陀的密意在其中,并不是单纯的看圣者有多厉害,是菩萨多或者罗汉多,并不是这样。而是你要搞清楚它所代表的法喻,以及佛陀的隐喻所在。


   “如是我闻”,是阿难在佛陀灭度前请教佛陀,在集结经典的时候,经典前方应该安置什么字,佛陀回答他要安置“如是我闻”。第一段翻译过来是这样子,阿难说,我是这样听佛亲口说的,一时,世尊,薄伽梵他是梵语“巴嘎万”翻译过来的。在室罗筏住誓多林给孤独园,当时长随着声闻众一千二百五十人,这些声闻众都是德尊年长为人们所共识的圣者大阿罗汉。


   这其中的阿罗汉包括了尊者舍利子、尊者大目犍连、尊者大迦叶、阿泥律陀等诸大声闻作为声闻众的上首。这几位是佛陀的十大弟子之一,尤其是舍利子,舍利子就是舍利弗尊者,以及大目犍连,他们两位在罗汉众之中,一个是以智慧著称,另外一个是以神通著称,智慧第一和神通第一,他们是作为声闻众的上首。


   对于声闻众大家要有一个清楚的认知,在娑婆世界声闻众,虽然说也非常的不可思议,可如果在他方世界声闻众实际上叫做“焦芽败种”,为什么叫做“焦芽败种”?因为这些声闻众他们只能够修身自立,不能够广泛的普渡众生,而且声闻众对于修行多劫菩萨的微妙所行,或者是一些比较深奥的佛法,他们是有一些如痴如聋的,你和他们说他们是根本无法信受。但是在法会上面,这些声闻众作为上首弟子,他们也来听讲,这个有一层含义,就是“称赞净土佛摄受法门”它是可以普渡声闻众,有这个含义在这里。


   复与无量菩萨摩诃萨俱,一切皆住不退转位,无量功德众所庄严,其名曰:妙吉祥菩萨、无能胜菩萨、常精进菩萨、不休息菩萨,如是等诸大菩萨而为上首。


   有声闻众也必定会有菩萨众,在称赞净土佛摄受法会上面,有无量无边大菩萨众,这些大菩萨都能够住于不退转位。不退转位至少是八地菩萨,八地以上的菩萨都叫做不退转,也叫做阿毗跋致,他们以无量功德庄严自己的心。其中妙吉祥菩萨就是我们大家熟悉的文殊师利菩萨,无能胜菩萨就是弥勒菩萨。“常精进菩萨、不休息菩萨”,这些菩萨作为菩萨众的上首。


   而在菩萨众之中列举出四位菩萨,这四位菩萨作为上首,其实有两层密意在其中。第一层密意就是净土法门极其甚深不可思议。它不仅仅是能够利益声闻、缘觉,乃至是登地菩萨,包括不退转、超过不退转的九地、十地,乃至等觉菩萨,他都可以被摄受在其中,文殊师利菩萨和弥勒菩萨就

是候补佛位的等觉菩萨。


   至于第二层密意,就和这四位菩萨真正的有大关系。妙吉祥菩萨我们刚刚说过,就是文殊师利菩萨,很多人都很好奇文殊师利菩萨在这里是不是代表智慧,实际上,文殊师利菩萨在菩萨众之中智慧是第一,但是很少有人知道文殊师利菩萨他还有一个愿,就是文殊师利菩萨将来成佛,他所成就的净土将会超过极乐世界千万亿倍。

《称赞净土佛摄受经》讲义(一)


   极乐世界现在的功德庄严都不如文殊师利菩萨将来成佛的净土庄严,他是有这个含义在这里。但同时也表明了一个态度,文殊师利菩萨还没有成佛之前,他都是在极乐世界进行修证。文殊师利菩萨他这种修证也类似于我们凡夫说的“万丈高楼平地起”。虽然说他的愿是将来成就净土超过极乐世界千万亿倍,但现在他还没有成就之前必须得在极乐世界进修,是这样子的。


   至于无能胜菩萨也就是弥勒菩萨,他在这里也有两层密意。第一层密意是什么?弥勒菩萨很多人都觉得好像是一个非常精进的菩萨,实际上不是的。弥勒菩萨他现在住于第四天兜率天宫,他不是一位精进的菩萨,可以说他和我们凡夫,就是属于比较接地气,接地气就是像我们凡夫有很多烦恼啊、有很多凡夫的习气啊。


   弥勒菩萨他是不断凡夫的习气,而成就等觉菩萨果位。


   在这里弥勒菩萨他代表第一层密意就是净土法门,就算你还有凡夫的习气一样可以让你成就。第二层密意是什么?第二层密意实际上它所属的和兜率天宫有关,因为弥勒菩萨的兜率天宫非常容易往生。


   如果你今生如果不想出离生死,想未来世值遇弥勒菩萨,那你依据《弥勒经》里面所说,只要是称念弥勒菩萨的名号乃至你每天给弥勒菩萨上上香,只要你一生不断,哪怕你还是烦恼深重还是有凡夫的种种无明习气,在你临终的时候,弥勒菩萨都会带领兜率天宫的天女天子来接引你往生兜

率天。


   现在很多人提到净土法门都会有一种惧怕感,他惧怕来自哪里?像好多人说的“持戒不好往生不了”,“念佛没有达到一心不乱往生不了”。就是种种规条让凡夫特别害怕,虽然口里面念着阿弥陀佛,但是他心里是特别慌,因为没有任何的保障。


   弥勒菩萨在这里就出现的第二个含义,就是告诉众生弥勒菩萨他是不如阿弥陀佛的,弥勒菩萨他属于未来佛,他现在就是一位菩萨,但是往生兜率天都那么简单,在佛经之中有说佛为法王,菩萨乃为法臣,《无量寿经》更是直言“阿弥陀佛乃光中极尊,佛中之王。”


   众生求往生到极乐世界也和兜率天一样简单,甚至比兜率天更加简单,并没有那么难。而在将来弥勒菩萨下生到娑婆世界,在龙华树下成佛的时候,弥勒菩萨也必定会宣说净土法门,用净土法门来解脱救度众生。


《称赞净土佛摄受经》讲义(一)


   至于常精进和不休息菩萨这两位菩萨的名号,就是针对极乐世界最好的一个诠释。因为有的人在凡夫地他容易发菩萨愿,比如说“我要协助地藏菩萨度尽地狱道、饿鬼道、畜生道所有的罪苦众生”,发这个愿是值得鼓励的,但是你在凡夫地发这个愿,说个比较现实点的话,凡夫经受不住考验,你这个愿只要随便一点业障现前就能给你破了。


   末法时代之中凡夫是有一些颠颠倒倒,他们不依据经典去修行反而喜欢吹捧很多根本做不到的事情。例如,像有的人就喜欢去发这些类似的大愿说空话,但最后这些发愿都会落空。甚至他们非常鄙视求生净土或者念佛的人,认为求生净土修的是声闻缘觉之道,修的就是小乘佛法,事实上并不是的。


   不休息和常精进这两位菩萨是代表渡众生却非常的精进勇猛,而往生净土所成就的正是“不休息”和 “常精进”。


   这四位菩萨作为无量无边菩萨里面的上首代表,他们都是要以净土为归。可以说一切修行的最终结果还是要回归到一真法界,而往生西方极乐世界就是彻底证悟法性的究竟方便,也是万善同归的法门。


《称赞净土佛摄受经》讲义(一)


  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
往昔之时雪山南面。有金曜孔雀王于彼而住。

简体大咒仙网站      繁体大咒仙网站

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵” ω ω

佛法流通功德无量。备案:冀ICP备11021544
【电脑版】  【回到顶部】