弥陀大悲
+

《称赞净土佛摄受经》讲义(三)

2023-1-4    作者:妙音    来源:大咒仙    阅读:650

文/紫竹林


《称赞净土佛摄受经》讲义(三)


   又,舍利子!极乐世界净佛土中,自然常有无量无边众妙伎乐,音曲和雅甚可爱乐。诸有情类闻斯妙音,诸恶烦恼悉皆消灭,无量善法渐次增长,速证无上正等菩提。舍利子!彼佛土中有如是等众妙绮饰,功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。


   这一段叫做“自然妙乐分”,“自然妙乐分”是释迦牟尼佛接着给我们介绍什么叫做极乐世界。释迦牟尼佛接着说,在极乐世界这个清净佛国净土当中,会自然产生无量无边的音乐,这个音乐非常好听,比我们现在听的那些什么流行歌曲之类的,要让人更加的舒心悦耳。

   而且这些音乐只要是在极乐世界的有情众生听闻到就可以消灭他们的烦恼,也可以消灭他们的恶业,同时令他们所修的善法,快速的成长,迅速的证得无上正等正觉,就是因为有这个非常殊胜的音乐存在。


   这个音乐也是用来装饰极乐世界的,就是因为有这种殊胜,所以才叫做极乐世界,而这个音乐释迦牟尼佛特别告诉我们“甚可爱乐”,这个“甚可爱乐”,并不像是我们娑婆世界,我们娑婆世界很多人都是疯子,像很多艺术家实际上他不是特别正常,虽然说才华比较横溢,但他那些音乐之类的,有的会导人走向邪道,有的艺术家本身人品不咋地,他那个音乐也不行。


   在我们娑婆世界,释迦牟尼佛就传授过一种修行方法叫做八关斋戒,在八关斋戒当中有一戒在受持的时候,是不可以去听这些音乐的,不论任何的音乐都不可以听。那是由于我们娑婆世界这个地方的音乐说实话不是很上档次,而且会令众生有玩物丧志的感觉。因此娑婆世界的音乐并不足以为傲,但在极乐世界那就是令人产生喜乐的东西。


   也可以换个说法,极乐世界的音乐叫做妙音,妙音佛法。众生只要听到它就可以增长善根消灭恶业。在娑婆世界妙音佛法指的是给人说佛法的人,而且这个人说的佛法可能会有错误的地方,并不是所有人都可以信受。


   但在极乐世界就不同了,极乐世界所有人都信受佛法,就是因为有这个殊胜不可思议的地方。所以释迦牟尼佛用这个殊胜的音乐,这妙音佛法来解释,就是因为妙音佛法的存在庄严着阿弥陀佛的净土,所以叫做极乐世界。


   在《三宝感应要略录》之中,记载过一个感应故事,说当时天竺有个阿输沙国,曾经有一个婆罗门,这个婆罗门并不是特别信佛,而且时常还有点诽谤佛法,但是婆罗门的妻子特别信佛,婆罗门比较尊重他的妻子,所以是互不干扰。但是他的妻子见丈夫做的坏事太多了,就方便善诱,如果婆罗门想和她做夫妻,那就得跟随她来念佛,婆罗门就说:啊,那不行,不能念。妻子说没关系,我只击一下金鼓,我击金鼓的时候,你就跟我念一声佛。婆罗门就这样和妻子在一起结下这个善缘。


   后来有一次,这个婆罗门由于做恶业太多了寿命被折掉了,当时神魂就坠入了地狱,在他要下镬汤的时候,鬼卒无意中用他的刑具碰了一下镬汤的边缘,发出了“咚”的一声。这婆罗门一下子想起了这个“咚”的一声好像是金鼓的声音,立马就合掌念佛,就因为这个婆罗门合掌念佛,当时在地狱当中受苦的众生都得到了解脱,同时他也被阎罗王给放赦还阳,还阳之后这个婆罗门就和妻子一同尊修佛法。


   可以说这个婆罗门真的是娶了个好妻子,他由于对妻子的爱念,然后妻子巧妙的用这个金鼓,就击下金鼓,让他念一下佛,让他结下这个善缘,导致他在地狱的时候成了地狱的漏网之人,这个就属于他的妙音。


   我们很多人没有这个机会,也没有人提醒我们,很多人就是临终昏迷的时候,都是恶业缠身,所以众生一定要把握好自己的时光,尤其是在听闻到念佛法门的时候不要轻视,一定要在平时多念佛,须知人身脆弱,生命就在呼吸之间,要在这种无常中备好自己往生的资粮,一定要养成念佛的习惯。


   “又,舍利子!极乐世界净佛土中,周遍大地真金合成,其触柔软,香洁光明,无量无边妙宝间饰。舍利子!彼佛土中有如是等众妙绮饰,功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。


   接下来这段在划分之中叫做“金地庄严”,它是属于第六分。释迦牟尼佛告诉我们,在极乐世界佛国净土的大地是用真金,就是用黄金合成的,而且非常柔软,充满了香气和光明,它有这样子的庄严所以叫做极乐世界。


   这里和我们娑婆世界也是一个对比,因为在娑婆世界的大地并没有那么多的黄金,黄金它属于矿物。同时我们娑婆世界这个大地到处都充满了坑坑洼洼,就是有那些山沟啊、荆棘啊、砂砾啊,就连我们日常生活中的大街上,如果没有环卫工去打扫,用不了多少时间就会一地的垃圾,臭气熏天。


   对于娑婆世界的众生,尤其是末法时代,众生还特别纠结一个问题,就是关于买房的问题,买房一定会掏空一家的积蓄,从此背上沉重的负债,让人生活的很压抑,即使自己有地,如同农村有宅基地,自留地之类的,审批手续特别麻烦。

   一些地域由于z策的原因,不会允许你去新建或者扩建,但在极乐世界就不一样了,极乐世界不存在这些问题,由于极乐世界它是无量无边,占地面积非常广阔,你去他那里你想要多大面积都可以,阿弥陀佛都可以给你,甚至阿弥陀佛已经盖好无数精美的亭台楼阁,就等你求生到极乐世界拎包入住。


   用这个黄金作为大地,也是特别针对我们娑婆世界,因为娑婆世界黄金就是硬通货,也是很多众生一辈子在争夺的根源,俗语有云“穿金显富贵”,但在极乐世界黄金只是大地,毫不起眼,换句话说只要往生到极乐世界,你就是踩在黄金大地上的人,真正的大富豪,也希望众生在听闻到极乐世界这个功德庄严的时候,一定要发生起愿往生之心。


《称赞净土佛摄受经》讲义(三)

   “又,舍利子!极乐世界净佛土中,昼夜六时常雨种种上妙天华,光泽香洁,细软杂色,虽令见者身心适悦而不贪着,增长有情无量无数不可思议殊胜功德。


   这一段呢就是“雨花供佛分”,释迦牟尼佛告诉众生,在极乐世界的清净佛土之中,他是昼夜六时,白天晚上六时不断,都会落下种种上妙天花,这些天花如同雨一般的落下来,这些天花有种种奇妙光泽芳香,微细柔软,色彩斑斓。在极乐世界的有情众生见到这种天花的时候,身心都会极其的舒适喜悦,而且内心不会产生一点点贪著,还会增长无量无数不可思议的殊胜功德。


   在这里,这一段话也是对我们娑婆世界众生的另外一个警示。我们都知道,在汉地除了净土宗之外,另外一个比较兴盛的宗派就是禅宗,禅宗是有顿悟成佛的说法,可说实话,禅宗顿悟成佛,除了一些大根性的祖师,像六祖慧能等等的祖师之外,其余的人大多数,他们所谓的顿悟只是暂时

性的顿悟,不到三分钟就会被打回原形。


   这并不是说禅宗不好,而是禅宗真的是大根性的人才可以修持,可以见性成佛。我们一般的人最好是老老实实的依据净土法门老实念佛,因为有一个道理摆在那儿,禅宗是说“心净则佛土净”,奉持的是这个道理。


   而且他们认为极乐世界,距离我们娑婆世界的十万亿佛土距离,是心中的十恶八邪,这个说法对于修禅的人来说是对的,但对于修净土的人来说这个说法不正确啊。如同一些号称自己已经开悟啊、或者是已经明心见性的人,你如果把他丢到茅坑当中,就是农村那种旱厕。


   你让他在那儿打坐,或者说让他在其中吃饭啊、喝水啊,他可能一分钟都待不下去,即使勉强能够待上一段时间,他也会受不了,因为他没办法做到“心净则佛土净”,他也没办法做到我认为不是茅坑这就不是茅坑,他做不到。


   这里也是教导我们修行净土的人一定要务实,脚踏实地,不要谈玄说妙,而且也不要说大话;你可以用禅宗修你的心,但是如果你说你开悟啦、或者是你顿悟成佛,那个就是在说大话;因为真正开悟的人,他一定会念佛。


   极乐世界它就是有这样子的功德,极乐世界它并不是说心净则佛土净”,极乐世界它是倒过来,它是“国土净则心净”。修行大乘佛法的人大多会以维摩诘居士做榜样,关于维摩诘居士与文殊菩萨等圣者的精妙问答也被尊称为《维摩诘经》,禅宗乃至一些对净土法门有误解者所认为的“心净则佛土净”就是出自这部经典。


   弘扬宣讲佛法的人对于经典一定要反复阅读,融会贯通,如果只是执着于某处或不求甚解,极为容易在宣讲佛法时犯下过失,《维摩诘经》被称为不可思议解脱经,在经典之中的确是说过“菩萨欲得净土,当净其心,随其心净则佛土净。”


   这段经文之前释迦牟尼佛也说了另外一段“菩萨随所化众生而取佛土,随所调伏众生而取佛土,随诸众生应以何国入佛智慧而取佛土,随诸众生应以何国起菩萨根而取佛土”。简单的说这个经文其实就是遥相呼应接下来的示现,舍利弗尊者疑惑释迦牟尼佛是否其心不净才会令娑婆世界秽恶充满,答案是以众生难化所以现此秽恶世界,这个是释迦牟尼佛的慈悲。


   极乐世界的阿弥陀佛在因地修行的时候叫做法藏菩萨,法藏菩萨摄取二百一十亿个佛土的殊胜庄严,经过无量劫修行才成为阿弥陀佛,释迦牟尼佛以秽恶国土调伏刚强众生,阿弥陀佛则以清净国土摄受刚强众生,众生不论如何秽恶,以此带业之身往生极乐世界,自然成就清净庄严。


   众生哪怕是具足再多的烦恼,再多的忧愁,只要众生能够往生到极乐世界,被极乐世界的功德庄严一加持他就瞬间清净,因此极乐世界它最正确说法是“国土净则心净”,并不是在禅宗说的“心净则佛土净”。“心净则佛土净”那是菩萨才可以做到,而我们是凡夫,凡夫是依靠“国土净则心净”,大家一定要记住。


《称赞净土佛摄受经》讲义(三)

   彼有情类,昼夜六时常持供养无量寿佛;每晨朝时,持此天华,于一食顷,飞至他方无量世界,供养百千俱胝诸佛,于诸佛所各以百千俱胝树花持散供养,还至本处游天住等。舍利子!彼佛土中有如是等众妙绮饰,功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。


   在我们娑婆世界,很多修行佛法的人家中都会供养佛像,有的是供阿弥陀佛、有的供药师佛、有的供释迦牟尼佛、有的供观音菩萨、有的供文殊菩萨、有的供地藏菩萨,更有钱者会把一些比较常见的佛菩萨都供在家中弄得像庙宇一样,这个做法发心虽然好,但这个做法实际上要是从很严谨的说法上面来说,还是漏了很多很多。


   因为十方世界它有无量无边的佛菩萨,无量无边的圣者,无论你这边如何供养,或者如何造像,你始终会漏掉很多,对于我们众生来说,一即一切,一切即一,你只要供奉了一尊他就可以代表一切。


   释迦牟尼佛深知我们娑婆世界众生有这样的烦恼,所以他劝导众生,一定要往生极乐世界,尤其对于想供养诸佛的众生。释迦牟尼佛说,只要你往生到极乐世界,成了极乐世界的有情众生,在极乐世界你昼夜六时都可以供养阿弥陀佛。


   同时你每天早晨还可以用殊胜美妙的花朵,就在一顿饭的功夫,前往十方世界分身无量,十方世界所有的诸佛,你都可以供奉到,只要供奉完了立即就可以回到极乐世界继续修行,一个都没有落下。


   而在这里,这段经文其实还有另外一个密意,这个密意什么?这极乐世界实际上就是通往其他世界的殊胜钥匙,只要你往生极乐世界,那么其他世界都不是问题,都可以在阿弥陀佛的帮助下自在随意的前往,没有任何障碍可以障碍你。


   供养诸佛,它是属于普贤十大愿王之一,就是广修供养。因此对于真正想修行大乘佛法的人来说,求生极乐世界并不是逃避或者是自私自利的行为,而是迈向大乘的第一步,只要往生到极乐世界,就是成就普贤愿行,就可以自在无碍的供养一切诸佛。


   极乐世界正是因为由于有这样殊胜的功德可以令众生殊胜成就,所以叫做极乐世界。


   今天我们就先讲到第七分,明天晚上继续给大家讲解,希望大家都能心开悟解,产生坚定的往生之心以及胜券在握的往生决定心,阿弥陀佛!



第一讲课后答疑:


   问1:莲花化身的身体是不是四大构成 ?


   答:莲花化生是清虚之身,无极之体,之所以说四大,是顺应娑婆世界众生的执着而说。


   问2:我担心自己在极乐世界和兜率宫来回摇摆,希望有一个两全其美的办法。师兄,还有问题,既然本经是由玄奘法师翻译的,那为何法师最后往生兜率天,而非极乐世界?


   答:一看你们就是被文字相束缚了,《普贤行愿品》中说,引导往生极乐世界,到已即见阿弥陀佛,文殊师利,普贤,观自在,弥勒菩萨等。弥勒菩萨又岂只在兜率天宫?奘法师发愿往生兜率天这是他救度众生的愿力。他要与弥勒菩萨一起下生娑婆世界。而我们求生极乐世界则是与阿弥陀佛为本,用阿弥陀佛的加持来救度众生。普贤行愿品也说往生净土后见到阿弥陀佛,就能成就,也就拥有拔济众生出离苦海,往生极乐世界的能力。


   问3:那往生极乐世界后是否会不退转?这是和本人的发愿有关?


   答:请以诸佛之语为准,往生必定不退转,如有任何人说往生后会退转,皆为邪说。


   问4:感谢师兄宣讲,我有个疑惑,就是我觉得自己年轻,还不想追求往生净土,然后做造塔造佛像等善行功德追求现世利益,然而有些善行功德的因缘是为了往生极乐净土的,但我有些排斥回向往生净土,简单的说就是我怕这样回向会障碍现世的利益(求财等等),我想着等我老了再追求往生净土,这个疑惑就像个疙瘩缠绕心中,我的问题是年轻时和等老了再追求往生净土有什么讲究吗?以及回向往生净土会不会障碍追求现世利益令自己想出家?请师兄能为我解惑。


   答:莫到老来方求生,孤坟尽是少年人!你的这个疑惑也是对净土念佛法门的疑惑,请接下来认真听经。我会告诉你们经眼的所在以及甚深奥义。了解了这些,你就不会有疑虑了。



《称赞净土佛摄受经》讲义(一)


  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
往昔之时雪山南面。有金曜孔雀王于彼而住。

简体大咒仙网站      繁体大咒仙网站

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵” ω ω

佛法流通功德无量。备案:冀ICP备11021544
【电脑版】  【回到顶部】