弥陀大悲
+

《称赞净土佛摄受经》讲义(五)

2023-1-4    作者:妙音    来源:大咒仙    阅读:865

文/紫竹林

《称赞净土佛摄受经》讲义(五)


   又舍利子,极乐世界净佛土中,佛有何缘名无量寿?舍利子,由彼如来及诸有情寿命无量无数大劫,由是缘故,彼土如来名无量寿。舍利子,无量寿佛证得阿耨多罗三藐三菩提已来,经十大劫。


   大家在了解过极乐世界是什么样的存在,为什么叫做极乐世界之后,我们接着来讲。接下来这一分叫做“光寿无量分”。它是称赞净土佛摄受经的第十一分,主要是介绍阿弥陀佛的名号以及他的寿命。


   释迦牟尼佛告诉我们,在极乐世界那个清净佛土,在那里的阿弥陀佛,他的别号叫做“无量寿佛”,为什么会叫做“无量寿佛”,因为他以及极乐世界的有情众生寿命都是无量无边大劫,就是因为这个缘故所以叫做“无量寿佛”,同时他证得成佛以来至今经过了十大劫。


   这里为什么要着重提及阿弥陀佛的无量寿命?主要是因为在我们娑婆世界啊,这个秽土之中,如同释迦牟尼佛,他是示现住世 80 年。同时由于我们五浊恶世的人类在末法时期福报浅薄,我们平均寿命非常低,而且同时有很多短命啊、或者是遭遇各种横祸中夭的人,因此这里非常着重强调寿命。


   阿弥陀佛的无量寿命,是因为他在因地做法藏菩萨的时候他发过愿,将来成佛的时候寿命无量,以及往生到极乐世界的人也必须和他一样寿命无量,他是成就这个愿成为阿弥陀佛。极乐世界里面的有情跟我们娑婆世界不一样,我们娑婆世界的很多人从出生到死亡时间长短不一。有的出生一天两天,或者一个月两个月,可能遭受其他意外,就稀里糊涂的死掉了。但是在极乐世界就不一样,极乐世界往生的人他首先就是没有胎生,他没有胎生的痛苦他们都是从莲花之中化生。


   同时他的身体具有金刚那罗延的力量,不会出现生老病死,疲劳、乏力等等痛苦。他的面貌永远的年轻,和阿弥陀佛是一样的。而且在极乐世界正因为有这样长的寿命,阿弥陀佛会一直陪伴你,所以在极乐世界可以随时听到佛说法,可以迅速的成就佛果。


   阿弥陀佛他还在做法藏菩萨的时候就修行了无量劫,就是用无量劫的修证成就了佛果。他成就佛果到现在是十大劫的时间,这十大劫他不知道度了多少众生。那些众生往生到极乐世界,如今都是菩萨都是大菩萨,都可以在其他世界充当着佛的角色来救度众生。


   可以说我们众生如果听闻到这个稀有的妙法还不产生往生之心的话,那就是真正的缺乏智慧。或者说他的因缘还不具足还要再轮回一段时间。因此希望大家听到这个佛法对阿弥陀佛产生一种感恩、感激的心,同时要升起往生极乐世界的信心。


   舍利子,何缘彼佛名无量光?舍利子,由彼如来恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事无有障碍,由是缘故,彼土如来名无量光。舍利子,彼佛净土成就如是功德庄严,甚可爱乐,是故名为极乐世界。


   然后紧接着释迦牟尼佛又和舍利子尊者说,阿弥陀佛他还有另外一个名号叫做“无量光佛”,为什么叫做“无量光佛”,因为阿弥陀佛他的佛光是真的佛光普照,他的佛光是可以普照着十方一切佛土,三百六十度无死角的普照,就是因为有这样的缘故,所以他叫做阿弥陀佛、同时他也叫做无量光佛。


   这里或许有很多师兄会产生一个疑惑,是不是只有阿弥陀佛,他的光明可以遍照一切佛土呢?答案是的。因为每尊佛在因地修行的时候他们的愿力都不一样。如同我们娑婆世界,在《大集经》之中说过,我们娑婆世界众生聚集在娑婆世界都是前世做过五逆、谤法等,以及十恶之类很重的罪

业,可以说是其他诸佛所不能教化的众生、所放弃的众生,但是释迦牟尼佛他不放弃,他以大愿力把这些众生都聚集在娑婆世界让他来教化。


   放弃娑婆世界众生的那些佛,他们的佛光是无法普照到娑婆世界的,因为娑婆世界的众生恶业深重,这并不是说那些放舍众生的佛不慈悲,而是因为娑婆世界众生实在是罪业太重了,是自己障碍了佛的救度。但是阿弥陀佛不一样,阿弥陀佛他是不论清净佛土,或者是五浊恶世,有佛无佛,他的佛光都可以普照到十方的一切佛土平等无碍的救度众生。


《称赞净土佛摄受经》讲义(五)


   然后,佛光有什么作用?这里给大家举一个例子,在净土三经之一的《观无量寿佛经》之中,曾经提及到大势至菩萨,说大势至菩萨他有智慧光明。大势至菩萨的智慧光明,只要普照到三恶道,三恶道众生都能够解脱。同时世间如果有任何的刀兵劫,或者是众生有任何的血光之灾,只要大势至菩萨的佛光一旦普照都可以给你化解,这个就叫做以佛光来做佛事。


   大势至菩萨他作为协助阿弥陀佛救度众生的西方三圣之一,他的能力实际上和阿弥陀佛是无别的,但阿弥陀佛是更胜大势至菩萨。阿弥陀佛他的佛光能够做佛事,什么叫做佛事?做佛事还是得用例子来举,《维摩诘经》之中有香积国土香积如来,香积如来普渡众生是不说法,纯粹没有任何说法,也没有任何文字语言,他就是以香气或者是香饭、香水,众生只要喝水、闻香气以及吃香饭就可以自然而然从凡夫到罗汉,然后到菩萨。


   这个是叫做以香气来作佛事,阿弥陀佛他是以佛光来做佛事,佛光做佛事是什么?他就是破除众生所谓的烦恼障碍,以及满足众生所有的愿求,包括众生求往生,以及众生求种种的福德,求种种的果报,他都可以通过阿弥陀佛的佛光来进行圆满达成,而这无量的光明就是阿弥陀佛的方便。释迦牟尼佛特意说是施作佛事无有障碍,施作佛事它还可以往更深层次去理解。所谓施作佛事教化众生,无非就是教化众生成佛,可以说众生在凡夫地乃至成佛,这其中任何的障碍都不能够障碍阿弥陀佛的佛光,众生该如何才能沐浴在佛光中身心安稳?


 《观无量寿佛经》之中给出了非常确切的答案“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”众生只要至心称念阿弥陀佛称念一句佛号就会有一道光明,称念佛号越多光明越是普照,阿弥陀佛就是在这些光明之中来救助于你,这个是非常之殊胜也是非常不可思议的。


   在这里我想和大家分享一个感应故事,这个感应故事是记载在《念佛感应录》之中,后面也有国外的一些净宗道场,把它拍成了佛教电影用来劝导众生念佛。这个故事说是在民国时期四川那边有一对夫妻,那对夫妻本来是很平凡,但是有一天妻子到庙里拜佛听说有极乐世界,知道念佛能够解脱生死,妻子就非常开心,她把这个消息告诉丈夫。但是丈夫不信,反而用种种方法来破坏妻子念佛,例如妻子在吃素的时候,他就在素饭之中加入猪油啊,逼迫妻子吃肉,甚至他们原本是以卖菜来作为生活来源,那个丈夫也改行成杀猪,每次杀猪都要拉上妻子来按住猪腿不让猪乱动,并且故意说杀猪的没罪,按猪腿的才有罪。


   为的就是破坏妻子的修行,同时要向妻子证明世界上没有佛。妻子开始是在念佛,但是禁不住丈夫这样的破坏,就心灰意冷,妻子再也不在丈夫面前念佛了。她只是心中默念,做事在心里面会念句阿弥陀佛,包括杀猪的时候,在造杀业的时候也是念句南无阿弥陀佛,就这样念,没想到过了三年妻子竟然预知时至,自在无碍地往生了。


   这个故事是由一位老和尚所提供的,因为那个老和尚没出家之前,他当时年纪非常小,他是亲眼见证了这个事实,后面才发心出家,他就是见证了阿弥陀佛的救度没有障碍。即使是我们众生认为的烦恼啊、恶业啊,这些都没有办法去障碍阿弥陀佛的救度,只要信心称念佛号都可以往生极乐世界。


   唯一有一个能够障碍,它就是众生的心,如果众生被种种条件所限,这不能往生,那不能往生,比如我们有持戒,持戒不清净不能往生,我们有诵经,诵经不清净不能往生,如果众生有这样自我设置的门槛,那他的心等于没有完全的信受阿弥陀佛,就是与阿弥陀佛绝缘,那是众生自己给自己做障碍。


   也就是阿弥陀佛成就这无量的寿命、无量的光明,能够做佛事,这种稀有殊胜功德,用这个稀有殊胜功德严饰极乐世界。故而释迦牟尼佛非常赞叹极乐世界,一而再再而三的劝导众生,一定要相信极乐世界功德庄严,发愿往生。


《称赞净土佛摄受经》讲义(五)


   “又舍利子,极乐世界净佛土中,无量寿佛常有无量声闻弟子,一切皆是大阿罗汉,具足种种微妙功德,其量无边不可称数。舍利子,彼佛净土成就如是功德庄严,甚可爱乐,是故名为极乐世界。


   接下来释迦牟尼佛给我们介绍经文,这一分叫做“圣众无量”,是第十二分。同时,从这一分开始是非常重要,大家一定要仔细听讲。释迦牟尼佛接着告诉舍利子尊者,在极乐世界的清净佛土之中,阿弥陀佛他有无量的声闻弟子,这些声闻弟子全部都是大阿罗汉,具足种种微妙功德,数量无量无边,算数没有办法能够计算清楚,就是因为成就这种功德庄严所以叫做极乐世界。


   这里为什么着重提这些声闻弟子大阿罗汉?大家有没有发现,释迦牟尼佛一开始给大家讲这个法的时候,我们娑婆世界也有大阿罗汉在场,舍利子啊,神通目健连啊,他们都在场。但是在娑婆世界就没有把他们称为“具足种种微妙功德”,唯独是极乐世界的阿罗汉,才被称作“具足种种微妙功德”。在娑婆世界具足种种微妙功德的只有菩萨,像文殊菩萨、弥勒菩萨这些大菩萨才是具足种种微妙功德,但极乐世界他的阿罗汉就具足种种微妙功德。


   大家知道这是为什么吗?实际上这里就涉及到《法华经》之中所说的一乘佛法的真实道理。因为在法华经之中开权显实,释迦牟尼佛揭露过一个真相,释迦牟尼佛在《法华经》之中为这些大阿罗汉授记成佛,我们都知道授记成佛,一般只有菩萨才可以授记成佛,阿罗汉授记成佛是很少的,或者是几乎没有,必须是等阿罗汉具足菩萨功德才可能授记成佛。


   甚至在《大般若经》之中包括舍利子尊者之类的都可以宣说般若法门。他们宣说般若法门都是菩萨所修行的。这个就是《法华经》里面给我们所揭示的真相,原来我们娑婆世界出现这些圣者,包括舍利子尊者这些大阿罗汉,他们其实都是古佛再来,他们并不是凡夫,并不是从凡夫一步一步修证上去,他们是古佛化身再来,是来协助释迦牟尼佛宣扬佛法普度众生,示现做释迦牟尼佛弟子、示现成阿罗汉、示现成“焦芽败种”。


   可是在娑婆世界做这种事可谓是惊天动地,因此他们不能泄露身份,在娑婆世界他们就是要显示出自己没有功德,自己就是“焦芽败种”,自己不能够就具足这种种的微妙功德,他们不能够明目张胆的告诉众生,他们就是要示现的和光同尘。


   可是在极乐世界就不用,极乐世界大家不用藏着掖着,普度众生是阿弥陀佛的事,阿弥陀佛一定会想办法让你瞬间具足所有的功德。而为什么极乐世界有大阿罗汉?实际上在《无量寿经》之中,释迦牟尼佛就给我们说过一个非常难以置信的事实,极乐世界也有天人,但是极乐世界的天人很奇怪,他和其他世界天人不一样。


   在极乐世界天人智慧高明神通无量,那些天人具足菩萨的甚深行愿,就如同维摩诘居士他卧室之中的散花天女,散花天女久已证得无生法忍可以现成佛也可以普度众生,但她就是示现天女像协助维摩诘居士,极乐世界的这些天人也只是顺应他方世界世俗的称呼,实则乃是大菩萨。


   极乐世界的这些大阿罗汉也是一样的,他们在极乐世界有佛的样貌,有佛的神通,你说他是佛,他不是佛;你说他是菩萨,他也不是菩萨。这就非常奇怪,可是他偏偏就有菩萨的功德神通,同时也有佛的神力,也可以无碍的宣说佛法,这个就是极乐世界非常不可思议的地方。


《称赞净土佛摄受经》讲义(五)


   “又舍利子,极乐世界净佛土中,无量寿佛常有无量菩萨弟子,一切皆是一生所系,具足种种微妙功德,其量无边不可称数,假使经于无数量劫,赞其功德终不能尽。舍利子,彼佛土中成就如是功德庄严,甚可爱乐,是故名为极乐世界。


   同时释迦牟尼佛也接着告诉大家,在极乐世界那里有无量无边的菩萨弟子,这些菩萨弟子都是一生补处,一生所系就叫做一生补处,一生补处是什么呢?是等觉菩萨呀,直接候补佛位可以成佛的。具足种种的微妙功德无量无边不可称数,由于这样的殊胜功德所以叫做极乐世界。


   释迦牟尼佛在这里所介绍的这一段,实际上与《无量寿经》之中所说的众生往生到极乐世界是遥相呼应。为什么?因为在《无量寿经》中说过,众生往生到极乐世界,众生当下往生之后,所得到果位是“次如弥勒”,什么叫次如弥勒,次如弥勒就稍微比弥勒菩萨低一等。这里所谓低一等是顺应娑婆世界这里的众生而说,这个低是排在弥勒菩萨后面成佛,叫候补佛位,是这个意思。


   而极乐世界当中这些菩萨啊、罗汉啊、天人啊,他们都可以自在无碍的示现,包括你要度六道众生啊,或者让你去协助地藏菩萨啊,都没有问题,都可以成为一方担当,这句话就是极乐世界不可思议的地方,同时是极乐世界圣众非常殊胜的地方。众生如果发愿往生极乐世界,将来所得到的成就和极乐世界的圣者是一样的。

《称赞净土佛摄受经》讲义(一)

  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
往昔之时雪山南面。有金曜孔雀王于彼而住。

简体大咒仙网站      繁体大咒仙网站

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵” ω ω

佛法流通功德无量。备案:冀ICP备11021544
【电脑版】  【回到顶部】