弥陀大悲
+

《称赞净土佛摄受经》讲义(六)

2023-1-4    作者:妙音    来源:大咒仙    阅读:1053

文/紫竹林

《称赞净土佛摄受经》讲义(六)


   “又舍利子,若诸有情生彼土者皆不退转,必不复堕诸险恶趣、边地下贱蔑戾车中,常游诸佛清净国土,殊胜行愿念念增进,决定当证阿耨多罗三藐三菩提。舍利子,彼佛土中成就如是功德庄严,甚可爱乐,是故名为极乐世界。


   这一分是第十三分,叫做“决证极果”。这一分释迦摩尼佛告诉众生,如果众生往生到极乐世界都可以得到不退转,不退转就是最少成就八地菩萨,而且往生到极乐世界,不会再经历生死轮回,同时也不会生到所谓的边地呀,或者是没有佛法的地方。而且可以乘这个殊胜功德前往其他的清净佛国净土,同时可以让自己在因地修行时所发的一切愿力都可以成就,决定成佛,这是释迦牟尼佛亲口对众生说的。


   在这里大家有一个疑惑,就是在往生的时候说过“边地疑城”,为什么有的人往生到边地疑城?实际上和他的信心有关,他或许是发愿往生到极乐世界,但是他中途又被其他人所动摇了信心。例如其他人告诉他说,“哎呀你没有诵经,或者是你没有干这个,你没有做那个,你只是念佛,因此就不能往生”。


   信心只要一动摇,虽然他还念佛,阿弥陀佛依据愿力还是把他摄受到了极乐世界,但他就出生在边地疑城。他必须得等到五百岁之后就是五百年之后,他才可以见到阿弥陀佛,这个是不怪阿弥陀佛的,这个是由于他自己的信心,信心不决。


   而在娑婆世界现在末法时代有很多奇怪的言论,例如像是一些通灵人会说“往生到极乐世界会被阿弥陀佛给贬回娑婆世界”,这个是不可能的!因为在经文之中明确说过,你往生到极乐世界都不会退转,同时就算是你来娑婆世界,那不是被阿弥陀佛给贬回来的,是你发愿,你有大愿倒驾慈航

再来,普渡众生。


   例如就像你因地发一个愿,我要在娑婆世界协助地藏菩萨,将众生全部脱离六道轮回,你往生到极乐世界之后,你有这个能力,那你倒驾慈航回到娑婆世界,你就可以协助地藏菩萨完成你因地时发的这个愿。届时包括你的亲友,你的朋友、你的爱人,乃至你轮回之中生生世世的父母、子女,你都可以救渡他们。这种是叫做“乘愿再来”“法身大士”,并不是什么被阿弥陀佛给贬回来,只要是有这种说法的人,那绝对是走了邪道,或者就是妖言惑众,只要是不依据佛经说法的人都是妖言惑众,这个不能相信。


   同时这里也是劝导众生,在我们末法时代好像很多人觉得念佛求生极乐世界没什么了不起,实际上并不是这样。很多人痴迷“我要拜活佛”,或者是“我要拜某某大师”,“要成为他的皈依弟子”,或者说“我要修什么样的密法”, “要成为什么密法大师、大咒师”,有这个愿固然很好,但是必须得量己量力而行。因为有的人就不是修行这一块的料。你有这样的愿,那你还不如好好念佛求生极乐世界。往生到极乐世界之后,你当时在娑婆世界发的这些愿行都可以成就。


   故而我时常会劝导修行净土法门的人,不要妄自菲薄,也不要觉得说我今生修咒不成,或者是干嘛不行,我的话就没希望啦,或者是我就不如谁,不要有这样的想法。只要你能够好好念佛,有这个愿力,你可以禀明佛,“我现在是薄弱烦恼凡夫,我发这些愿在娑婆世界可能无法形成,但是我现在好好念佛发愿往生到极乐世界,在极乐世界成就的时候,我这些行愿再给它带动起来,到时候不违安养,回入娑婆,广度众生”,可以这样子来发愿。


《称赞净土佛摄受经》讲义(六)


   又舍利子,若诸有情闻彼西方无量寿佛清净佛土无量功德众所庄严,皆应发愿生彼佛土。所以者何?若生彼土,得与如是无量功德众所庄严诸大士等同一集会,受用如是无量功德众所庄严清净佛土,大乘法乐常无退转,无量行愿念念增进,速证无上正等菩提故。舍利子,生彼佛土诸有情类,成就无量无边功德,非少善根诸有情类当得往生无量寿佛极乐世界清净佛土。


   接下来这一分叫做“发愿求生”,是第十四分。这分是释迦牟尼佛劝导众生,听闻到西方极乐世界不可思议的无量功德殊胜庄严,都应该发愿求生到这个净土。因为只要你求生到这个净土就可以和无量的清净大菩萨众(同一集会),这些都是叫做善知识,你发愿往生到那里,他们和你就是法兄弟。到那里可以受用无量的功德庄严,同时大乘佛法你可以随时听闻,而且绝对不退转。你的所有的行愿,因地时发的那些愿啊都可以成就,而且可以迅速的成佛。


   这里释迦牟尼佛非常简略的介绍完了什么叫做极乐世界,以及极乐世界的功德庄严,同时劝导众生往生。但是劝导众生往生时释迦牟尼佛提到了非常重要的一点,那就是你想要往生到极乐世界,并不是说你随便修一点善根就可以往生,如果说你不具足无量无边的功德,你是根本不能够往生到极乐世界的。


   什么叫做无量无边的功德?这个是要举例子说。例如你在娑婆世界,你每天做布施,像你布施给饿鬼啊,布施给那些小蚂蚁啊,布施给一些畜牲道挨饿受冻的小鸟啊,或者是一些流浪猫狗啊,这些都叫做功德,甚至你放生或者是你诵经这些都叫做功德。


   可是这种做功德或多或少都会有一些虚伪杂毒之心念在其中,为什么呢?因为释迦牟尼佛在《长寿灭罪经》之中,给众生开示过一个道理,就是什么叫做大乘佛法。大乘佛法就是守护一念,一念者谓菩提心,菩提心者名曰大乘。很多人初学佛的时候,都精进勇猛,同时他当时的意念包括他的心念都是非常真诚无比。当时善根显发的时候真正叫做善根深厚啊,随着学佛的时间比较长了,他可能会被一些现象啊,或者是见到一些不如法的行为所误导,然后让他产生一丝失望,或者退转之心,只要这个心念一变,他的功德立即就会缩小。


《称赞净土佛摄受经》讲义(六)

   在《龙舒净土文》之中曾经提及到一个法华尼的故事,当时欧阳修等那些名士非常风雅,他们经常会小聚在一起饮酒,当时有一位弹奏曲子、弹奏乐器的官妓,那个“官妓”叫做卖艺不卖身大家不要想歪了,她就是在张口说话的时候,嘴里会发出莲花的香味。恰巧当时有一位大德法师有宿命神通就说这位官妓前世是一位比丘尼,她读诵了三十年的《妙法莲华经》,可惜就在她临终的时候,一念之差没有往生到净土堕落成了人。


   比丘尼具有三十年的修行,这三十年读诵《妙法莲华经》,以这个行为得到了今生口中说话能够散发出各种微妙的香气。但是可惜由于她的一念之差堕落成了官妓。官妓不管你是卖艺不卖身,或者是卖身的,在古代实际上都是被看不起的下贱职业,这叫做“沦落风尘”。当时那些名人包括欧阳修等都不相信,后来拿了一本《妙法莲华经》给官妓来读诵,结果是真的可以倒背如流,但是给她其他的经典就念不下去啦,这个就叫做一念之差。


   当然这个典故也非常容易让人误解,尤其是一些未通达大乘佛法的人就会借用这个典故来诽谤,就说“哎呀,读诵大乘经典好像没有用”,这个观念是不对的,首先读诵大乘经典,它是灭罪增福的一个修持方法,读诵大乘经典是有用的,但关键处在于守护自己的一念,这一念就是初发心,最初发心是菩提心,如果你能够守护住一念就是菩提心不失,那么你这个功德是可以决定往生的,同时也能得到大乘经典里面的种种利益。


   在《妙法莲华经》之中,有一品我个人非常喜欢,大家如果想要读诵也可以专门读诵这一品。这一品就是《药王菩萨本事品》,因为这一品非常明确的说出了药王菩萨,他的本地以及他的修行。同时释迦牟尼佛告诉众生,众生受持《药王菩萨本事品》,以这个功德今生命终是可以直接往生到极乐世界,而且是上品上生。


   往生到极乐世界就可以见到所有的菩萨,这些大菩萨,同时阿弥陀佛也会给你授记。你的成就是与诸大菩萨无别。当然了,你要保持这个信心就是不要道听途说,然后也不要动摇你的初发心,同时你也不要产生各种的怨恨心或者是委屈心,就是不惊不惧、不欢不喜、不悲不喜的读诵,这样才可以成就无量功德。


   能够读诵大乘经典是针对识字的人,那么不识字的人应该怎么办?不识字的人他读不了大乘,例如说娑婆世界末法时期,有很多人持戒啊不清净,或者像是一些出家人,他们已经受过戒的,但是他私底下破戒非常严重,这个众生虽然说以我们现在的观点去看他们非常讨人厌,惹人嫌,甚至有点看不起他们,可这个是我们凡夫的心量狭小。


   在阿弥陀佛看来这些众生都是未成佛的佛,他们是由于泯灭了自己的本心佛性,所以才会这个样子。那他们该怎么办呢?他们不能够成就无量功德,他们就不能往生净土。事实不是这个样子的。极乐世界可以接受一切众生,想要往生净土的话,接下来佛就告诉我们该怎样去往生。


《称赞净土佛摄受经》讲义(一)

  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
往昔之时雪山南面。有金曜孔雀王于彼而住。

简体大咒仙网站      繁体大咒仙网站

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵” ω ω

佛法流通功德无量。备案:冀ICP备11021544
【电脑版】  【回到顶部】