诸法简轨
+

文殊、妙眼、善名称菩萨所说,能断除烦恼和不良习气之神咒

2019-2-11    作者:妙音    来源:大咒仙    阅读:18854

文/倾莲池


最近收到一些留言,谈到家人酗酒、好赌,把家里搞得鸡犬不宁,屡劝不听,这样下去,这个家恐怕要散了。

于是问我,怎么样才能改变亲人的恶习?

我昨天一文探讨了宗教中的奇迹秘密,在基督教里,有些人以强烈信心向耶稣祷告,自己或亲人自然戒除了毒瘾、酒瘾、烟瘾。

佛教里,自然也有转变行者习气习惯的修法。

其实方法也是常见,很多人念诵地藏经、金刚经、观音圣号、地藏圣号,或者抄写僧伽吒经而戒除了邪淫等恶习。

习气无非来自三毒贪嗔痴,现代社会,无数人患瘾症,一发不可收拾。

在心理学领域,往往将某方面的深重习惯,归因为一个人童年时在原生家庭的经历,由于有些情绪、执著点没有妥善疏导和释放,逐渐累积成熟。

形成了某些奇怪的性格行为,有些甚至是畸形心理。

所以在精神分析心理学里,针对一个人的各种心理问题,抑郁、强迫、自卑等,都不断地回到过去,找到那个执著点,解开了,可能也就好了。

后来行为主义心理学,不从过去历史下手,而是在立足于当下,改变当下开始,也起到显著的作用。

通过实验,他们认为一个人在21天大概可以形成一个习惯,不管你童年是被狗咬,还是在黑夜里见到鬼,导致今天的焦虑恐惧。

只要从当下入手,你开始着手建立些新的习惯,就可能建立新的神经链接。

我以前看NLP的一些理念,他们转变一个人的习惯,并非通过回溯,而是建立在人类“追求快乐,逃避痛苦”的原则上。

方法是不断地将一个人的坏习惯,和他所恐惧的事物联系起来,一一列出来,植入他的大脑。

然后将戒除后所得的快乐,培养新习惯所得之快乐,也作更多的联想。

有些人就是通过这种心理层面的链接而转变习惯。

其实佛法中也常有这种运用。

如藏传的加行里,经常教导思维轮回过患、寿命无常等苦,又不断思维人身难得之宝贵,以此促使一个人精进修法,求取解脱。

心理学领域,在现代又出现了家庭排列心理学,将心理学提升了一个高度。

海灵格认为,一个人自杀、患精神病、吸毒、好赌、遭遇车祸等,不仅仅是他自己的习惯,不仅是他自己的事。

还可能来自家族系统的力量,因为某位祖先意外去世得不到认可,从而牵引了后代的命运。

也就是一个人有毒瘾、想自杀等,可能不是他自己所想的,而是有来自祖先或者某个众生的力量。

海灵格将心理学上升到了灵性的高度。

其实当心理学不断发展,才发现,佛法已经站在上面看着。

在佛法中,一个人的恶习,可能还来自非人众生,一种看不见的力量,让一个人不断去做某件事。

如有些人喜欢赌博,自然会感召一些赌鬼前来,从而摄持他的心识,让他越来越喜欢赌。

佛法里,习惯、习气,除了今生后天的积累,有的是前世的痕迹。

我简单做一个概括,瘾症、习惯之源流:前世先天因素、后天的培养形成、非人鬼神的影响。

这几种因素都考虑进来是比较全面的,故有些师兄有恶习,自己念诵经咒回向,效果不明显。

但是烧供给导致自己有这种习惯的冤亲债主后,迅速就戒除了。

我以前在北京参加噶举派的绿度母和白六臂玛哈嘎啦灌顶时,见到有师兄有烟瘾,还跪着请上师加持戒烟。

佛力加持使一个人戒除恶习,是在不可思议的层面发生作用。但前提是我们要对佛菩萨生起不共的信心。

现在很多人表面上精进,而内心里对本尊的信心却十分微弱,导致修行很脆弱,一旦遇到什么,就可能退转。

每天精进念诵一个法,却不断地找这种高人观察具缘本尊,观察修什么法可以解决现在的问题。

这样的心态去修,其实很难相应,因为潜意识里,还是没有认定你正在修的是你的有缘之本尊,犹存疑虑,以信心弱和散乱故,多是久修而不得显著法验。

上师本尊的加持力戒除习惯,基督徒祈祷耶稣戒掉瘾症,都说明了来自法界的加持力,非常不可思议,能转化人的内心。

想起克里希那穆提的故事,有位记者曾采访他,没想到对记者的人生和修行,有了很大的帮助。

记者:有一两个经历大概可以说明Krishnamurti对我的生活产生了多么真实的影响。

也许这可以看成仅仅是一种巧合,在那个下着雨的星期日早上,当我第一次遇见Krishnamurti后,我戒烟了。

我从十七岁开始就一直吸烟,一般是每天30支烟。我已经成为这个习惯的奴隶。

尽管如此,我从来没有试图戒过烟,因为我从没看到任何有说服力的理由戒烟。即使到了今天我也无法清楚地解释为什么会在见到Krishnamurti那天戒了烟。

我和他没有讨论这个话题,我也不知道他本人不吸烟。但当时却感到立刻停止吸烟是最自然事。

虽然此后很多天里,我口袋里还一直放着一包烟,但我却从来没感到想再点一支烟。直到今天我也没有再吸过烟。

另外一件事更难描述一些。很长时间以来我一直试着在晚上静坐冥想某个主题。我通常是睡觉前在床上做。

几个月以来,我的冥想最后都会达到某个点,然后就不行了。要么我的注意力发生动摇,要么在超过那个点以前就睡着了。

在我遇见 Krishnamurti之后几天我第一次成功了。我感觉到我在一个深深的井里下沉。

虽然这个井看上去似乎没有底,但是我却同时有着两种相反的感觉,那就是一面在继续下沉,一面又感到已经到底了。与此相伴随的是非常鲜明的光的感觉。

印度的克里希那穆提是否是佛教概念中的证悟者,不得而知,但无疑是一位极具修行的人。

在他的加持力下,记者见面即断烟瘾,冥想有了突破。

今天,谈谈晋代译出的《七佛八菩萨所说大陀罗尼神咒经》中,关于改正不良习气的修法。

妙眼菩萨法门

经云:“我妙眼菩萨。今从日月灯明王佛国来。到此娑婆世界。为大阿罗汉欲得初禅三明六通。今欲说神咒。令其速成办。除其习结垢。并及微薄障。

净其天眼通。宿命智习气。他心智明了。未来一切事。国土之名号。及以弟子众。寿命劫多少。

及诸神通事。耳根通彻听。百佛世界事。身通能飞行。石山无挂碍。以灭受想行。漏尽今说竟。

有神咒名沤闇波置卢(晋言)众累都尽具足三明及六神通八解脱。”

妙眼菩萨从日月灯王佛国来到娑婆世界,参加释迦牟尼佛的法会。

菩萨所在净土的具体情况,不得而知,毕竟整个华藏世界海里,有无量无边微尘数的世界,娑婆世界仅是无量大海中的一滴而已。

妙眼菩萨来到娑婆世界,特说神咒,以利益众生。

这个神咒的功德,能令行者证得五眼六通,断除习气结使。

三明、六通、八解脱,是阿罗汉之神通智慧功德。此神咒能令众生得天眼通、宿命通、他心通等。

未来一切事,国土名号、众生寿命如何,以及天耳尽通,飞行无碍,且得漏尽通,断生死。

神咒曰:

民若婆呵啼卢 乌稣吒帝卢 耶蜜帝卢乌昼帝卢 波支呵帝卢 波稣呵帝卢究昼帝卢 乌若蜜帝卢 究昼帝卢 莎呵

诵咒三遍缕三色作六结系项。

此大神咒。能令行人。断除习气。及障道垢。洗濯三明。六通令净。应当讽诵。极令通利。

此咒能令人断除习气和障道之尘垢,得六种神通,包括解脱的漏尽通。

善名称菩萨法门

“我善名称菩萨。今从北方善寂月音王佛国来。此娑婆世界佛法欲灭人多造恶。贪著利养更相是非。无有君臣父子之义。亦无师徒弟子之礼。

五浊鼎沸三毒炽盛。皆是前世不修德行积习众恶。今得此身虽受人身。心似畜生罗刹鬼心。人身畜心示同人类。哀哉大苦千载欲末。其中或有若一若两。行错众生堕在下流。”

来自北方善寂月音王佛国的善名称菩萨说,这个娑婆世界佛法欲灭时,人类多造恶业,贪著名闻利养,喜欢斗诤论是非,无有君臣父子之义,即人伦错乱,又没有师徒弟子之礼。

劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊鼎沸,贪嗔痴三毒炽盛。这些都是前世不修德行,积累众恶。

现在虽然得到人身,但是心像畜生和罗刹鬼,有人的身体,却有畜生之心。

看到这段经文,我发现善名称菩萨真实太了解人类了。

君不君,臣不臣,父不父,子不子,礼义崩坏,众生心性恶劣,难调难伏。

儒家圈子里有云:读的是圣贤书,干的是禽兽事。

菩萨悲悯此类众生,故宣说神咒以救度之,令众生舍邪归正,断除恶习。

“为当愍此诸众生耳。今欲说咒以救接之。令其本行还得如初。有咒名云若蜜兜(晋言)拔诸行人罪垢根本摩洗拂拭令得鲜白。

乌富波罗帝那 殊求波罗帝那 喻若蜜波罗帝那 乌瘦都 支波都 耶蜜都 具若都 究吒都 究吒都 舒波都 莎呵

诵咒三遍。缕黄白二色结作三结系项。

此大神咒犹如大盖荫覆一切。亦如大雨润泽一切。亦如桥船运度一切。三界群萌无不蒙赖。道俗殊异禀味是一。苍生万品会归一空。菩萨所以权方适化。

为诸群品度脱之耳。今说此咒为行人故。救济拯拔令其速得三乘圣果。敕诸行人勤心读诵。诚谛不虚必当得道。”

这个咒语起初流通,被称为除三毒习气陀罗尼,又不少人持诵了,效果甚好,感应很多,改变了不良习惯。

至于念诵的读音,直接按普通话读诵即可。

《七佛八菩萨所说大陀罗尼神咒经》是晋代翻译出来的,也就是三国时代之后的时代译出,可谓年代久远。

而且此经里的咒语,咒音用字和唐宋有所不同,没有梵本对照,无法十分严谨地根据对照译出梵音。

我见到现今有梵文学者虽译出此咒,但不太圆满,是加上个人推论而转译,或增或减,准确性很不好说。

故针对这部经里的咒语,也可直接读汉字音。

此神咒我以前持诵过,念诵之时,忽然有一股清凉之力量注入体内,持续良久,令我生起觉知,去转化习气。

这使我相信善名称菩萨的加持力是真实存在的。

那时我念诵的是此咒的中文读音。

包括此经里的沤波罗龙王所说咒,我那时直接按汉字念诵,也有不可思议之感应。

特别是与不空罥索法合修,持咒烧供沤波罗龙王,当晚一位护法神降临如梦,告知所求之事的未来。

念诵次第:

若是亲人、子女脾气暴躁、患瘾症、酗酒、好玩游戏、不务正业、家暴等等,可以修此咒。

南无大慈大悲观世音菩萨

南无善名称菩萨

不空罥索神咒或大悲咒或心经 3-5-7遍

善名称菩萨所说神咒 1080、3000、5000遍

回向举例:愿以此功德,回向给XXX,愿他改正不务正业、赌博的习惯,做一个有担当有责任心的好丈夫。

建议:在这个次第之前,如果先念地藏经或者地藏圣号,回向、烧供导致这个人有此恶习的冤亲债主,效果更佳。

当然直接念诵这个次第也可以。

而在《《七佛八菩萨所说大陀罗尼神咒经》中,有一个文殊菩萨所说的神咒。

文殊菩萨所说咒

第一文殊师利菩萨所说陀罗尼名阎浮摩兜(晋言解众生缚)。现在病苦悉得消除。能却障道拔三毒箭。九十八使渐渐消灭。度三有流现身得道。

支富多奈帝 阎浮支奈帝 稣车不支奈帝 祝耆不支奈帝 乌稣多支奈帝 婆遮不支奈帝 阇摩赖长支奈帝 阿恕波赖长支奈帝 如波帝支奈帝 莎呵

诵咒三遍缕五色结作二结系项。

倾莲池:这个咒语称为解众生缚,即解开众生身心之束缚,能治病,且还有一个殊胜功德:

能却障道拔三毒箭。九十八使渐渐消灭。度三有流现身得道。

却道障,藏传的师兄恐怕对于莲师除道障祈祷文不陌生,此咒亦有这方面的加持力。

有些人由于福德不足,业障重,一修行求解脱,就生病、破财、他人阻挠等违缘,或者自己内心不坚定,屡屡退转,你若修持此咒,内外之道障悉皆遣除。

拔除三毒箭,即拔除贪嗔痴之习气。

结使,也简单称为结,它是一类能够束缚众生的心、结集生死,而使众生不得出离生死流转的烦恼。

结使,分类很多,如是随顺欲界生死的烦恼里主要的五种:一、欲贪,二、瞋恚,三、身见,四、戒禁取见,五、疑。

随顺色界无色界生死的烦恼里主要的五种:一、无明,二、慢,三、掉举,四、色贪,五、无色贪。

九十八结使,即:

欲界有三十二使

色界有二十八使

无色界二十八使

思惟门十使

我们简单来看,可以简单视为三毒及其引发的诸多习气烦恼。

而文殊菩萨说的这个咒,不仅仅是加持我们断除诸如脾气不好、有烟瘾、邪淫等习气,还能断除深浅结使,令行者证得道果。

故这个咒的加持力度,是非常大的,令持诵者能现身得道。

此陀罗尼四十二亿诸佛所说。若诸行人有能书写读诵此陀罗尼者。现世当为千佛所护。此人命终以后不堕恶道。当生兜率天上面睹弥勒。

如果能念诵受持此咒,现世为千佛所护,命终不堕入恶道,往生兜率天内院面见弥勒菩萨。

以下是闭关修持此咒,证悉地的方法。

“又有众生能修行此陀罗尼者。断食七日纯服牛乳。中时一食更无杂食。一日一夜六时忏悔。礼十方佛悔。

所作罪亿千垓劫所有重罪一时都尽。分部破戒亦悉都尽。五逆殃恶及一阐提。殷重悔过悉亦灭除。

于六时中一时十遍。空闲静室若在塔中。

此人心若淳厚。我于尔时当往其所。此人以见我故心转淳厚。心淳厚故得见千佛。手摩其头即与授记。宿罪殃恶永灭无余。”

断食,七天之内只喝牛奶,日中一时,昼夜忏悔修法。

以咒力故,无量劫之罪业灭尽,五逆重罪等悉皆除灭。

如果根器猛利,会亲见文殊菩萨,接着亲见千佛,得到摩顶授记。

普通人无法闭关苦修的,平常只是念诵,也有治病、灭除三毒习气,文殊菩萨和千佛护持之效果。

具体的修持次第,依然是建立先诵你修得比较得力的经咒,如不空罥索神咒、大悲咒、地藏经、心经等。

然后接着念诵文殊菩萨所说之咒。

简单举例:

南无文殊师利菩萨

金刚经/心经/不空罥索神咒/大悲咒

文殊菩萨所说神咒 300、500、1080遍以上

回向所愿。

文殊、妙眼、善名称菩萨所说的三个咒语,大家都可以选择持诵,专一持诵一个即可。

其中,从特德而言,善名称菩萨所说的咒语,特别针对于性格、心理、坏习惯方面的习气。

令人有正知正行,从人身兽心,转为人身人心,懂得礼义、断恶行善,养成优秀的素质和人品。

也就是善名称菩萨说的这个咒,偏向于人性人格的完善,开显众生本善和卓越的一面,然后再转向三乘圣果,究竟解脱。

而文殊菩萨和妙眼菩萨的所说咒,侧重于断除道障和三毒与九十八种结使,然后引导证出世间的圣果。当然平常的坏习惯也可以加持断除。

除了转变习气、性格,还可以用于断除烦恼,如果你觉得人生压抑,烦恼很多,消极悲观,甚至有抑郁症等,也可以念诵此三个咒语。

因为一切的烦恼,与各种结使脱不了关系。

选择好后,每天按次第修,连续三个月以上,自有不可思议之加持。

  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
往昔之时雪山南面。有金曜孔雀王于彼而住。

简体大咒仙网站      繁体大咒仙网站

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵” ω ω

佛法流通功德无量。备案:冀ICP备11021544
【电脑版】  【回到顶部】